В чьи карманы уходят деньги выборжцев: схемы, по которым ТСЖ обкрадывает жителей

Поделиться

Нечистые на руку предприниматели создают в Выборге “черные” ТСЖ, запускающие свои руки в карманы честных жителей. Была фактически создана новая бизнес-ниша, открывающая частному сектору возможность уводить деньги «Газпрома», оставляя в глазах общественности виновными местные предприятия, поставляющие тепло

В Выборге поставку теплоресурса предоставляют два предприятия: «Выборгтеплоэнерго» и «Управляющая компания».  В их адрес и звучат обвинения.
Недополучая серьезные суммы за свои услуги, они, в свою очередь, не могут расплатиться по собственным обязательствам перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). Они имеют возможность воздействия на предприятия, которым поставляют ресурс, ведь договор у них заключен не с населением, а с предприятиями.  

Право поставщика природного газа на прекращение поставки или транспортировки ресурса закреплено в ст. 25 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». 
Ограничив поставку, монополии фактически воздействуют на местные ресурсоснабжающие предприятия, а пострадавшей стороной оказываются жители территорий, которые отапливаются конкретными котельными.

Так, задолженности ТСЖ и уловки новых управляющих компаний, старающихся оставить прежние долги за «Управляющей компанией по ЖКХ» и «Выборгтеплоэнерго», становятся проблемой для всех жителей Выборгского района.
В борьбе с должниками, «Газпром» и энергосбытовые компании ежегодно выставляют жесткие требования о погашении задолженностей. Но в этом году ситуацию усугубляет уход коммерческого сектора в сфере управления МКД от ответственности по договорным обязательствам.

В результате над жителями Выборга нависли две угрозы: либо замерзнуть, либо получить рост по оплате за тепло. Вынуждая предприятия брать кредиты, должники- управляющие компании перекладывают свои долги на население. Проценты по банковским кредитам впоследствии закладываются в тариф, что косвенным образом приводит к увеличению стоимости услуг ЖКХ для потребителей.
Эта мера- крайне нежелательна для всех сторон. 

В Выборге на  общая задолженность УК составляет сотни миллионов рублей и неуклонно растёт. Крупнейшие неплательщики – управляющие компании «Единство» и «Единство Плюс» (Болдырев Н. А), ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2».

Кто не перечислил деньги жителей?

18  июля 2016 года ОАО «Выборгтеплоэнерго» известило все инстанции о задолженностях ТСЖ и управляющих компаний Выборга. Письмо было направлено в правительство Ленинградской области, Госжилинспекцию, администрацию Выборгского района и городскую прокуратуру. 

В нем указано, что на тот момент общая просроченная задолженность всех ТСЖ составляет 21 729,0 тыс. рублей. Общая просроченная задолженность управляющих компаний на 18.07.2016г. составляет 250 338,0 тыс.рублей. 

Предприятие, оказывающее поставку тепла, сообщает, что столкнулось с рядом проблем при реорганизации ТСЖ. В Выборге сложилась практика неисполнения договорных обязательств. ТСЖ  не проводят процедуру реорганизации. Вместо этого жителей вводят в заблуждение, навязывая мысль, что «Выборгтеплоэнерго» или «Управляющая компания» чинят препятствия новым управляющим компаниям. Дома просто выводятся решением общего собрания собственников помещений, без исполнения договорных обязательств.

Летом 2016 г. в ОАО «Выборгтеплоэнерго» стали активно поступать заявления о заключении договоров теплоснабжения от недавно созданных управляющих компаний (с приложением копий соответствующих решений собственников).

Политику «увода» многоквартирных жилых домов из ТСЖ и управляющих компаний-должников проводит ООО «Единство» и ООО «Единство плюс», созданные и управляемые одним лицом – Н.А. Болдыревым. Обе компании не исполнили обязательства по договорам теплоснабжения, являются должниками АО «Выборгтеплоэнерго».

Управляющая компания «Дома СТС» подало заявление не только в отношении домов, ранее входивших в ТСЖ «Дома СТС», но 4 домов, входящих в ТСЖ «Южное-1» и  «Южное-2». Управляющим ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» является А.В. Горячев. Он же является директором и единственным учредителем  ООО «Единство Лидер». Указанные товарищества имеют значительную просроченную задолженность перед ОАО «Выборгтеплоэнерго» (5,4 млн. руб. и 6,4 млн. руб. соответственно), а их управляющий выводит дома в созданную им самим управляющую компанию, оставляя долги за жителями неплатежеспособных ТСЖ. При этом представленные протоколы общих собраний собственников МКД оформлены с существенными нарушениями Жилищного кодекса Российской Федерации и требований, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр.

АО «Выборгтеплоэнерго» известило госорганы и прокуратуру, что долги исполнителей коммунальных услуг за тепловую энергию лягут бременем на ресурсоснабжающую организацию – АО «Выборгтеплоэнерго», которая не сможет своевременно оплачивать газ, воду, электроэнергию, проводить подготовку к отопительному сезону. Действуя в защиту интересов всех жителей Выборга, предприятие обратилось  с просьбой провести проверку деятельности недобросовестных исполнителей коммунальных услуг г. Выборга, имеющих задолженность за тепловую энергию и предоставило сведения о задолженностях по исполнению договоров-поставки теплоресурса.

Как воруют?

До 2014 года чтобы открыть управляющую компанию, достаточно было просто зарегистрировать свою организацию как ИП или юридическое лицо и сразу же приступать к управлению МКД. Теперь, чтобы получить лицензию, нужно сдать экзамен на компьютере и получить аттестат.  В 2016 году лицензию не получили только ленивые управляющие компании.

Как воруют в сфере управления МКД в Выборге, известно на примере истории, нашумевшей в 2013 году. Жители ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» оказались заложниками ситуации. Председатель выводила деньги со счетов через подставную фирму, которая потом была ликвидирована. Традиционно, оправдываясь, председатели ТСЖ говорят о неуплатах жильцами. В 80% случаях за таким оправданием часто прячется нецелевое расходование средств самими управляющими компаниями — деньги выводят из легального оборота.

На примере это выглядит так. Управляющая компания заключает договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, а функции по управлению домами передает в другую компанию, имеющую похожее название. В результате 100% квартплаты жильцов получает третье лицо, а поставщикам услуг не достается ничего.
Поэтому при выборе управляющей компании, чтобы не остаться в заложниках ситуации, жителям следует знать реальную ситуацию на рынке обслуживания жилья, сложившуюся в Выборге.

В основном для жителей критерием являются внешние показатели по обслуживанию дома. Но стоит учитывать, что у компании – должника, находящейся в предбанкротном состоянии, вряд ли хватит ресурсов в полном объеме оказывать коммунальные услуги по содержанию жилого фонда. Если управляющая – должник и при этом демонстрирует работы, улучшающие внешний вид жилого дома – следует насторожиться.
Если управляющая компания со времени создания несколько раз поменяла название, а руководство и учредители остались прежними, это должно вызывать у собственников опасения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...