Воинские части возьмут шефство над школами

Поделиться
Воинские части возьмут шефство над школами
Кадетский корпус в Выборге. Фото: ветеран.мвд.рф

Минобрнауки планирует закрепить за каждой школой воинскую часть. По мнению министерства, это поможет воспитать в юных гражданах страны дух патриотизма. Ну и заодно подготовить к службе заранее

В декабре 2015 года была принята программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», название которой говорит само за себя. Программа мероприятия предполагает не только научно-методическое или информационное воспитание, но и укрепление военно-патриотического и развитие практики шефства частей над образовательными организациями.

Минобранауки предполагает утвердить единый механизм взаимодействия между военными и учебными заведениями: в условиях сложной экономической и геополитической обстановки, считают в ведомстве, крайне важно обеспечить важность патриотического сознания среди детей и молодежи.

Предусматривается дальнейшее развитие добровольчества в сфере гражданско-патриотического воспитания, в том числе при участии некоммерческих или общественных организаций, для развития различных конкурсов и инициативных проектов, в частности, для решения социальных задач.

В настоящее время в 78 субъектах России действуют свыше 22 тысяч патриотических объединений, клубов и центров, в том числе детских и молодёжных.

При этом на 15,5 млн школьников приходится 1,9 млн человек в штате Вооруженных сил российской армии. Именно поэтому в связи с продвижением программы планируется активное использование волонтёров, а также распространение шефства старших над младшими (студенты в волонтерских организациях, привлечение к волонтёрской деятельности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями).

Правда, появление подобного рода обязательной деятельности в школах, вероятно, снизит количество часов по определённым предметам. Но ведь и патриотизм в свете последних событий в мире весьма актуален, не правда ли?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...