Минфин разрешит покупать пиво, не выходя из дома

Поделиться

О продаже по упрощенной системе пива, сидра, медовухи и пуаре попросили сами пивовары. По их мнению, лицензия необходима для того, чтобы бороться с теневым рынком и собираемостью акцизов, а система ЕГАИС, в которой будут регистрироваться торговые площадки, заведомо исключает такие возможности.

С 1 января 2018 года в России будет разрешена онлайн-продажа пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, сообщает законопроект Минфина. С этого же числа будет разрешена торговля винами с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. Для прочего алкоголя онлайн-торговля станет доступна с 1 января 2019 года. Продавцы смогут создавать торговые площадки в доменной зоне .egais.ru. Как сообщает «Ъ», в настоящее время для этого им потребуются лицензии.

В то же время сейчас выпуск пива и других напитков брожения в России не лицензируется и компании, планирующие создавать торговлю в Интернете, считают новое требование лишней мерой.

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, представляющий интересы малых пивоварен, уверен, что производители сидра и медовухи откажутся вести торговлю через интернет, если им понадобится получать лицензии.

Вместо лицензий пивовары предлагают создать реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих онлайн.

«Росалкогольрегулирование с помощью ЕГАИС, а также администрирования доменной зоны .egais.ru сможет эффективно отслеживать данные заявителей и их деятельность»,— считает вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин.

В числе предложений также значится допуск к торговле дистанционным способом только те организации и ИП, которые могут показать свою историю отгрузок через ЕГАИС на протяжении не менее одного года. По мнению регуляторов, это будет ключевым методом контроля, поскольку требует наличия соответствующих документов о складских помещениях и личном документе в ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в стране.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...