Метеорит, пролетевший над Ленобластью, упал в окрестностях озера Селигер

Поделиться
Уральские ученые и исследователи из Финляндии отследили предполагаемое место падения метеорита, который увидели в небе над Петербургом и Ленобластью несколькими днями ранее.
 
Данные исследований ученых действительно говорят о том, что объект с полыхающим хвостом, который вечером 11 сентября увидели в небе над Петербургом и областью, на самом деле являлся падающим метеоритом.
 
Сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета вместе с коллегами из Финляндии обработали данные финской болидной сети и  установили, что болид завершил свой путь в Тверской области в районе озера Селигер.
 
“Во время полета болид совершил несколько фрагментаций, мы предполагаем, что изначально он был метрового размера и весил тонну, но до Земли долетели небольшие осколки. Финские коллеги заняты вычислением вариантов рассеивания, поэтому точное место падения еще не установлено. Предварительно, это район озера Селигер. Нам еще предстоит построить траекторию полета”, — рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский.
comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...