Минздрав попросили сделать операции по смене пола бесплатными

Поделиться

Проект правовой помощи трансгендерам направил в Минздрав просьбу сделать операции по смене пола, а также гормонотерапию бесплатными для людей, страдающих транссексуализмом.

Согласно Международной классификации болезней, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), трансгендерность является заболеванием (диагноз F64.0 «транссексуализм»), в основе которой лежит нарушение полового осознания личности.

Тем не менее, в настоящее время в России на практике ни одна операция или лекарства не могут быть получены бесплатно (по системе медицинского страхования или по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь). В начале 2017 года Проект правовой помощи трансгендерам проводил опрос о доступности медицинской помощи в России. Согласно результатам, трансгендерные люди вынуждены брать на кредиты, поскольку не могут оплатить лечение самостоятельно. Большинство опрошенных сообщило, что гормональные препараты достаточно дороги для них и входят в число планируемых трат.

«Кроме того, до прохождения соответствующего лечения транссексуальные люди очень часто страдают от тяжелой депрессии с высоким суицидальным риском», – отмечают в Проекте правовой помощи трансгендерам.

В связи с этим Проект попросил дополнить перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС такими видами операций, как мастэктомия, маммопластика, фаллопластика, вагинопластика и другие.

Проект помощи надеется, что гражданам с диагнозом «транссексуализм» бесплатная помощь будет оказана в ближайшее время – с 2018 или в плановом периоде с 2019 и 2020 годов.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...