Пострадать за прививку: почему люди против наказания за отказ от вакцинации

Поделиться

Прививать или не прививать? Если раньше дети прививались поголовно, то сейчас родители сами определяются с тем, стоит ли делать прививки новорожденным и в каком объеме их ребенку нужна вакцинация в старшем возрасте. 

Однако Минздрав России предлагает материально «наказывать» родителей непривитых детей. Конкретики по наказаниям пока нет, это Минздрав сейчас обсуждает с Фондом социального страхования. Предположительно, под «горячую руку» чаще всего будут попадать семьи, в которых дети болеют гриппом. Просто потому, что грипп — более распространённое заболевание, чем корь, дифтерия и т.д. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что родителям не стоит опасаться процедуры вакцинации, ведь вакцины действуют, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне. И если верить данным Минздрава, эффект от прививок огромный: за последние пять лет охват вакцинацией от гриппа был увеличен почти в 1,5 раза, а заболеваемость снизилась более чем в 3,5 раза. 

В марте 2017 года госпожа Скворцова заявила, что смертность от гриппа снизилась в 20 раз благодаря повышению охвата вакцинации в России. 

«Благодаря участию крупного бизнеса, в результате в 2016 году количество привитых достигло 56 млн человек, что составляет 38% населения страны. За год уменьшилось количество смертей от гриппа и его осложнений в 20 раз, — сказала Скворцова»
Фото: vse-zdes.ua

Несмотря на данные Минздрава, анонимный источник сообщил ivbg.ru, что все чаще родители 47 региона отказываются от вакцинаций детей, так как не видят в них смысла: после прививок дети все равно заболевают.

«Как минимум, родители отказываются от прививок против гриппа. По их мнению, иммунитету они никакой пользы не несут, а только ухудшают здоровье ребенка. Прививка действительно не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет. Но в случае заболевания у него не будет осложнений, что позволит перенести болезнь в более легкой форме, — поделился с ivbg.ru анонимный источник»

Понять сомнения родителей легко. Во-первых, многих смущает, что о вакцинации говорят на всех углах, а отчего нужно прививаться, точно неизвестно. Так, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2017–2018 распространяться будут штаммы гриппа В, А H3N2, А H1N1. Вакцины против таких штаммов закупил Минздрав. Но прогнозы могут не оправдаться, и тогда вакцины окажутся бесполезны.

Во-вторых, людям непонятна словесная путаница чиновников и врачей в отношении гриппа. В то время как врачи пишут диагноз «ОРВИ», ведомства отчитываются именно о борьбе с эпидемией гриппа, о закупке и реализации вакцин именно против гриппа. Многие так до конца и не понимают, с чем же мы все боремся. 

И в-третьих, не редки случаи, когда статистика заболеваний, которую ведут чиновники и родители, отличается. Например, в некоторых школах болеет чуть ли не половина учащихся, а официальные ведомства заявляют о подконтрольной ситуации. 

Фото: gk170.ru

Родители Ленобласти встретили инициативу Минздрава в штыки. Так, мама четырехлетней девочки Виктория из Выборга рассказала корреспонденту ivbg.ru, что ребенку сделали прививку в три года, однако никакого положительно эффекта не последовало. Больше делать прививку дочке женщина не хочет.

«В три когда сделали прививку от гриппа. В первый раз заболели в октябре, и с постоянной периодичностью дочь болела практически до конца февраля, хотя до этого у нас все было в порядке. Часто говорят о подобных и более тяжелых осложнениях у детей после прививок, а ответственности за ухудшение здоровья никто не несет. Я лучше вообще не буду прививать дочь, чем колоть все попало. И никто и ничто не заставит меня портить ребенку здоровье, даже Минздрав, — сказала ivbg.ru Виктория»

Викторию поддержала мама школьницы из Соснового Бора Евгения. По мнению Евгении, инициатива Минздрава финансово воздействовать на родителей в вопросах вакцинации детей пока что оставляет много вопросов.

«У меня знакомые родители отказываются от многих прививок для детей: от кори, полиомиелита, краснухи. У нас врачи получают копейки, да и больницы далеки по уровню развития от, например, европейских. Как можно под угрозой уменьшения финансовых выплат заставлять людей прививаться, когда ничто не располагает элементарно верить в качество вакцин?, — рассказала Евгения «

Отметим, что против финансового «наказания» родителей за отказ от прививок выступила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Кузнецова заявила, что новая инициатива Минздрава угрожает здоровью несовершеннолетних: дети не получат должного ухода, если родитель не примет решение уйти на больничный из-за низких выплат.

Фото: verywell.com

Но не все выступают против обязательной вакцинации. Так, жительница Тихвина Людмила в беседе с корреспондентом ivbg.ru рассказала, что прививки для ребенка не пугают ее, вопрос, опять же, лишь в качестве вакцин. 

«Я не против обязательной вакцинации, лишь бы вакцины были качественные и учитывали особенности организма ребенка. Мы все прививки делаем и это вроде как помогает. Хуже, во всяком случае, не становится»

Пока что вакцинация остается делом добровольным . Если вы хотите сделать себе или ребенку прививку от гриппа, то наш материал подскажет вам, где в Ленобласти можно обезопасить свое здоровье и сделать бесплатные прививки от гриппа.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...