Новая услуга: нужно ли платить за добровольное страхование жилья?

Поделиться

В августе 2017 года жители Ленинградской области заметили в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг новую строку «Добровольное страхование жилья». В прошлом месяце начислений за страхование жилья не было, а вот в сентябре суммы в квитанциях увеличились. У жителей 47 региона возник вопрос: надо ли платить за новую услугу?

Фото из социальной сети ВКонтакте

Как пояснили ivbg.ru в пресс-службе «Единого информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ ЛО), квитанции с новой графой, которые сегодня приходят к жителям Ленобласти, следует понимать как предложение о заключении сделки. Услуга «добровольного страхования жилья» не является навязанной услугой, потому что носит добровольный характер. 

Председатель комитета государственного жилищного контроля Ленобласти Александр Тимков подтвердил, что страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Новая строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ.

Плательщик по желанию может на льготных условиях застраховать свое имущество от пожара, шквального ветра, аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и обеспечить возмещение убытков, связанных с повреждением жилых помещений. Программа добровольного страхования предполагает единый страховой тариф для домов в Ленобласти. Он составляет 3 рубля 75 копеек за 1 квадратный метр. 

Я хочу страховать свое жилье. Что мне делать?

В квитанциях на сегодняшний день появилась строка «добровольное страхование жилья», а в верхней части появилось «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья». Напротив сумм есть пустые квадратики, в котором необходимо отразить свой выбор. Если вы хотите, чтобы на следующий месяц ваше жилье было застраховано, то вы отмечаете квадратик «Итого с услугой добровольного страхования жилья». Страховка будет действовать с 1-го числа месяца следующего за месяцем оплаты. 

При оплате коммунальных услуг через банкоматы, терминалы или на сайте ЕИРЦ ЛО в Личном кабинете так же доступен выбор: с учетом добровольного страхования либо же без. Если вы «за» страхование своего жилища, то вам нужно будет это указать во время оплаты.

Как подтвердить свое согласие на добровольное страхование жилья при платеже

Я не хочу страховать свое жилье. Что мне делать? 

Если вас не интересует услуга страхования жилье, то вам нужно обозначить, что оплачивать вы ее не будете. Для этого нужно отметить квадратик «Итого к оплате», где обозначена меньшая сумма, чем у квадратика квадратик «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Если вы производите оплату через банкомат, терминал или на сайте ЕИРЦ ЛО, то вам нужно будет сделать выбор, что оплачиваете вы без учета страхования. 

Как подтвердить отказ от добровольного страхования жилья при платеже

Я случайно оплатил страховку, но услуга мне не нужна. Как вернуть деньги? 

В случае если человек ошибочно оплатил страховку, то, как утверждают в ЕИРЦ ЛО, он сможет вернуть деньги. Для этого плательщику надо в течение пяти рабочих дней обратиться в страховую компанию «Согаз», которая была выбрана в качестве страховщика в результате конкурса. 

Поделиться
Загрузка...