Самая красивая девушка России на инвалидной коляске о трудностях жизни в Киришах и конкурсе «Мисс Мира»

Поделиться

Жительница Киришей Алена Тяпкова победила в конкурсе красоты среди инвалидов «Невская краса». 29 сентября она улетает в Польшу. Там она поборется за победу в конкурсе «Мисс Мира». Мы поговорили с Аленой и узнали о ее планах, победах и трудностях для инвалида в городе Ленобласти

Фото: из личного архива Алены Тяпковой

— Что подвигло принять участвовать в конкурсе? 
— Я собиралась участвовать в конкурсе «Невская краса» еще в прошлом году. Но дата совпала с конкурсом «Королева Независимости» в городе Котельники, Московской области. Получилось так, что туда я подала заявку раньше. В Котельниках я заняла второе место. Поэтому решила, что в этом году я буду покорять Петербург.

— С какими трудностями вы столкнулись во время «Невской красы»?
— Особых трудностей не было. Травму я получила в 2011 году. И за эти шесть лет научилась справляться с любыми испытаниями. Самое трудное — это перебороть волнение перед выходом на сцену.

— Какая атмосфера между участницами на таких конкурсах?
— Между участницами нет напряжения. Атмосфера спокойная, хорошая. Говорят, на других конкурсах красоты постоянная «закулисная война». Но у нас не было каких-то интриг или чего-то подобного.

Фото: из личного архива Алены Тяпковой

— Как вы попали на конкурс «Мисс Мира»?
— На «Мисс Мира» я попала абсолютно случайно. За несколько дней до конца подачи заявок мне позвонила Оксана Заикина из организации Open World («Открытый мир» — общественная организация, которая помогает людям с инвалидностью, — прим. редакции). С ней я познакомилась на неделе моды в Москве. Open World организует интеграционные показы.

— Кто помогает вам в подготовке?
— Оксана помогает в выборе платья. Светлана Солоницына (директор молодежного центра «Восход» в Киришах, — прим. редакции) и администрация моего города помогают мне с оплатой перелета до Польши и обратно. Также готовим подарки для иностранных друзей.

— Насколько Кириши приспособлен для инвалидов-колясочников?
— Конечно, есть сложности и ежедневные трудности, с которыми я сталкиваюсь. Не хочу, чтобы люди думали, что у меня сахарная жизнь и все легко дается. Наши города, не только Кириши, почти не приспособлены для жизни колясочников. Пандусы, в основном, для галочки. Жилые дома только сейчас стали строить более менее адаптированными для инвалидов.

— А в каком доме вы живете?
— Я живу в старой «хрущевке». Мне даже в туалет там не попасть. Самостоятельно выбраться на улицу — это вообще из мира фантастики. Я не унываю и стараюсь жить активно. Доказывать, прежде всего себе, что я могу. Начиналось с малого — самостоятельно старалась пересесть с кровати в коляску. Сейчас я уже самостоятельно ездила в Москву, летала в Сочи. И все это одна.

— Чтобы вы сказали людям, которые нас читают?
— Жизнь одна. Тратить ее на депрессии и жалость к себе — бессмысленно. Живите и будьте активны, успешны. Не смотря ни на что доказывайте себе, что вы можете. 

Фото: из личного архива Алены Тяпковой
Поделиться
Загрузка...