1

Что случилось

Авиакомпания “ВИМ-Авиа” находится на пороге экономического краха. Об этом стало известно 25 сентября. Портал ivbg.ru рассказывает, что делать, если вы купили билеты перевозчика и не знаете, как быть дальше.

2

Можно ли рассчитывать на возврат билета?

Можно. Но до сих пор не ясно продолжит ли “ВИМ-Авиа” свое существование. Шансы на возврат есть, но их критически мало. Спасти компанию может чудо, например, если другой перевозчик возьмет на себя ее долговые обязательства. Желающих пока не нашлось. Эксперты предрекают смерть компании до конца сентября. По самым оптимистическим прогнозам перевозчик продержится до середины октября.

Если компания закроется из-за долгов, деньги никто вам не вернет из-за их отсутствия. Поэтому сдавать их надо срочно. Вы должны отправить запрос о возврате билета на адрес электронной почты helpdesk@vim-avia.com. В письме укажите свои ФИО, номер рейса, дату вылета, номер электронного билета, номер брони и телефон. Оператор компании должен запросить подтверждение возврата. После этого вам на почту придет справка о возврате.

Если билет был оплачен через салон «Евросеть», вы должны обратиться с полученной справкой, чеком об оплате и паспортом по месту оплаты и получить деньги наличными.

 

Если билет был оплачен банковской картой, деньги поступят обратно на счет карты, с которой производилась оплата. Ждать придется до 30 рабочих дней, в зависимости от эмитента банка.

 

Если билет был оплачен через терминал «QIWI», деньги можно вернуть только на банковскую карту. Они поступят в течение 30 рабочих дней. Для этого нужно отправить заявление установленного образца на адрес электронной почты helpdesk@vim-avia.com.

 

Скачать заявление можно по ссылке.

3

Я не могу вернуться в Россию. Что делать?

Тысячи клиентов “ВИМ-Авиа” не могут вернуться на родину из-за проблем перевозчика. Известно, что самая сложная ситуация в Анталье. Ростуризм на своем сайте сообщил, что создан оперативный штаб по возвращению российских туристов из-за рубежа.

Сейчас работники ведомства совместно с “ВИМ-Авиа” составляют списки клиентов, застрявших за границей. Однако на каких самолетах и когда заберут россиян с отдыха, не сообщается.

4

Мой рейс задержали. Я получу компенсацию?

Напомнить пассажирам об их правах решил Роспотребнадзор. На своем сайте ведомство опубликовало памятку для клиентов, чьи рейсы задержали. При задержке рейса пассажир имеет право на отказ от полета. Такой отказ заставит “ВИМ-Авиа” вернуть деньги, даже если билет невозвратный. Также можно обратиться с претензией на возмещение морального вреда. 

Но объективно, шансов на большую компенсацию почти нет. Если учесть финансовое положение “ВИМ-Авиа”, получить деньги будет трудно, даже если пассажир выиграет дело в суде. В теории можно взыскать деньги за задержку рейса, просроченную бронь отеля, опоздание на работу, траты в аэропорту, покупку билета другой авиакомпании. Но все это возможно, если “ВИМ-Авиа” не перестанет существовать или появится компания, которая станет официальным правоприемником.

5

Какие шансы улететь

Шансы призрачные. Какая-то авиакомпания может решить взять на себя перевозку пассажиров “ВИМ-Авиа”. Но пока разговоры об этом не ведутся. Наоборот, на совещании Ростуризма с представителями перевозчиков, последние заявили, что не справятся с таким дополнительным пассажиропотоком.

6

Хронология событий

За 2017 год перевозчик отменил 12% своих рейсов. Проблемы начались в мае. Пресс-служба компании объясняла задержки и отмены рейсов техническими причинами. Позже выяснилось, что у перевозчика просто заканчиваются деньги кредиторов. 

На руководство компании завели уголовное дело за долги по зарплатам работников. Сегодня “ВИМ-Авиа” должен сотрудникам 206 млн рублей. Также известно о 500 млн долга перед аэропортом “Домодедово” за обслуживание и стоянку самолетов. Около 4 млрд рублей компания должна “Сбербанку”. Не стоит сомневаться, что это только часть экономической ямы, в которую попал авиаперевозчик.

Клиенты, купившие билеты, рискуют не отправиться в отпуск. А россияне за рубежом не вернуться домой вовремя на этой компании. «ВИМ-Авиа» на своем сайте объявила об отмене всех чартерных рейсов.

Эксперты считают, что компания просто не справилась с финансовыми обязательствами, которые на себя взяла. Возможно, руководство рассчитывало, что сможет стабилизировать экономическое состояние во время летнего сезона. Однако теплый сезон оказался провальным. Теперь перевозчику нечем платить за топливо и техническое обслуживание самолетов.

Следственный комитет России подозревает руководство “ВИМ-Авиа” в хищении средств. Возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество в особо крупном размере”. 

 

comments powered by HyperComments