Ко дню рождения Энни Лейбовиц. 10 самых известных работ выдающегося фотографа

Поделиться

2 октября отмечает свой 67-ой день рождения неповторимая Энни Лейбовиц — американский фотограф, чьи снимки становятся настоящим достоянием всего творческого мира. Ее снимки знаменитостей давно вошли во всевозможные рейтинги и архивы лучших снимков века. Ivbg.ru отдаёт дань Энни и публикует 10 самых известных работ фотографа за всё время.

Портрет Вупи Голдберг

Одним из самых известных и в то же время обсуждаемых снимков Энни стал портрет Вупи Голдберг в ванной. Дело в том, что в одном из своих стендап-шоу Вупи рассказала, что в детстве мечтала осветлить себе кожу при помощи отбеливателя. 

Подготовки к съёмке с Вупи заняли больше времени, чем сам процесс — ванну наполнили несколькими галлонами подогретого молока, удалили ненужные неровности с поверхности, выбрали наиболее «чистый» вид интерьера. Затем обнаженная Вупи погрузилась в ванну, показала камере язык, и в этот момент Лейбовиц поняла, что у нее на руках – одна из самых успешных фотографий. Снимок спустя десятки лет заинтересовывает зрителя, а также является одним из самых узнаваемых портретов в мире.

Портрет Джона Леннона и Йоко Оно

Трудно себе представить развитие событий, при котором фотография, на которой изображен обнаженный Джон Леннон, не стала бы всемирно известной. Так и произошло. Эта фотография изображает полностью раздетого Джона Леннона, прижавшегося к полностью одетой Йоко Оно. Масла в огонь популярности этой работы подлил тот факт, что фотография была сделана всего за несколько часов до убийства Леннона, которое произошло 8 декабря 1980 года. 

Позже, вспоминая эту фотосессию, Лейбовиц рассказала, что Rolling Stone (известный журнал о поп-культуре, — прим. ред.) отправил ее снимать Леннона в одиночестве, но сам музыкант настоял, чтобы Йоко тоже была в кадре. Энни хотела снять их обоих обнаженными, но японка постеснялась и отказалась обнажаться. Получившийся в итоге яркий и скандальный снимок оставил неизгладимое впечатление в сердцах миллионов фанатов The Beatles.

Портрет Анджелины Джоли

Так уж вышло, что среди самых популярных снимков-портретов Лейбовиц больше всего тех, на которых ее модели обнажены. Более того, портрет Джоли, как и в случае с Вупи Голдберг, был отснят в ванной. Лейбовиц сняла Анджелину обнаженной в ванне в июне 2005 года. На тот момент Джоли была матерью-одиночкой усыновленного ребенка и активно продвигала фильм «Мистер и миссис Смит» вместе с Брэдом Питтом, который тогда еще был женат на Дженнифер Энистон. На фото актриса лежит в ванне, демонстрируя над водой покрытую татуировками кожу. 

Но истинное безумие захлестнет общественность через пару месяцев. Тогда таблоиды объявили о расторжении брака между Питтом и Энистон.

Портрет Деми Мур

На идеальном голом теле Деми Мур в фотосессии Лейбовиц красовался нарисованный костюм. Фотография была сделана в августе 1992 года. Возможно, она таким образом хотела продемонстрировать возвращение в отличную форму после беременности. Обложка с этой фотографией до сих пор является самой обсуждаемой в истории глянцевого журнала Vanity Fair. 

Портрет Арнольда Шварценеггера

Известная фотография, на которой запечатлен будущий 38-й губернатор Калифорнии, стала самой любимой в коллекции актёра. Тогда Арнольд был действительно на коне — на пике своей формы и популярности в спортивной области. На экране он тогда появлялся нечасто, делая свои первые шаги к всемирной известности. Что уж говорить о карьере политической — об этом Арнольд в 1975 году вряд ли задумывался вообще. Так или иначе, его мужественный взгляд устремлен вперед. Лейбовиц называет это фото одним из самых удачных мужских портретов за всю карьеру. И за это в том числе стоит сказать спасибо выдающемуся торсу Шварценеггера.

Портрет Майкла Джексона

Поп-идол Майкл Джексон должен был оказаться на снимке Лейбовиц именно в такой позе, и ни в какой другой. Известный своей подвижностью и неповторимыми движениями, которыми он приводил в восторг миллионы фанатов прямо со сцены, Джексон на мгновение застыл в своих знаменитых ботинках, словно в полёте, отрываясь от земли, скользя по ней. Спустя десятилетия фанаты просматривают фотографии Майкла, сделанные руками Энни, и признают, что они наиболее ярко и точно отображают образ поп-иконы прошлого века — свобода, полёт, лёгкость, танец.

Портрет Леонардо Ди Каприо

Молодой Лео хорош не только на снимках Лейбовиц, но когда его популярность еще только начинала расти, именно Энни взглянула на восходящую звезду Голливуда совсем иначе. Многие таблоиды снимали и изображали его молодым и дерзким, а Лейбовиц разглядела в нём нежность и серьёзность одновременно. Монохромная и очень эмоциональная фотография с лебедем, который изящно овивает его шею, словно обнимая актёра, мгновенно завоевала сердца не только фанатов Ди Каприо (которых тогда было гораздо меньше, чем сегодня), но и многих киноделов, которые тотчас же обратили внимание на ясный взгляд и особенную внешность Лео.

Портрет Джонни Деппа и Кейт Мосс

Истории любви получались у Лейбовиц особенно чувственными и проникновенными. Стоит только взглянуть на снимок Джона Леннона и Йоно Око, как всё становится ясно. Другая не менее звездная пара, которая попала в объектив Энни в 1994 году, навевает воспоминания именно об этой работе (которая на втором месте в нашем списке). Только здесь обнажена оказалась именно девушка, а Депп полностью одет. Гармония в их паре продержалась очень долго, но, как мы знаем, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Тем не менее, воспоминания о великой истории любви остались в том числе и в виде этих прекрасных нежных снимков.

Портрет Стинга

Интересно, что Стинг и Энни Лейбовиц родились в один день —  2 октября. Этот факт дает нам основание полагать, что эти два великих талантливых человека близки друг к другу по духу. Один из самых известных портретов музыкальных деятелей, которые когда-либо снимала Энни, получился именно благодаря Стингу и его безумным идеям. Именно в процессе их общения родилась мысль и сеттинг этого причудливого снимка — замаскированный музыкант на фоне абсолютно сюрреалистического пустынного пейзажа стал ключевым образом на том этапе карьеры как Стинга, так и Лейбовиц. 

Портрет Михаила Барышникова и Роба Бессерера

Снимок, в котором успешно сочетается невероятная грация и мужская красота, лёгкость танца и непринужденность пейзажа — настоящая находка для любого ценителя прекрасного. Неудивительно, что главными действующими лицами этой фотографии стали два великих танцора — советский (и позже ставший американским) артист балета Михаил Барышников и Роб Бессерер, которые исполняют один из самых сложных в балетном искусстве приёмов на берегу океана. Фото сделано в 1990 году, но оно чёрное-белое — от цвета Лейбовиц отказалась осознанно, не желая отвлекать зрителя от созерцания прекрасного, заключающегося в телах танцоров и их недвижимой изящности.

Поделиться
Загрузка...