Всемирному дню архитектуры посвящается. Библиотека Аалто в Выборге

Поделиться

2 октября отмечается всемирный день архитектуры. В честь этого знаменательного события ivbg.ru разбирает по крупицам основные особенности одной из главных архитектурных гордостей Выборга и всей Ленобласти — библиотеки имени Алвара Аалто.

Новую библиотеку в финском Viipuri, открытую 13 октября 1935 года, спроектировал молодой, но уже знаменитый архитектор Алвар Аалто. Три использованных им приёма в процессе проектирования и возведения будущего шедевра стали впоследствии по-настоящему хрестоматийными в архитектуре, прославив своего автора далеко за пределами родного региона.

Первое, что непременно привлекает взор любого посетителя библиотеки — это совершенно уникальная и революционная система освещения читального зала пятьюдесятью семью отверстиями в потолке. Даже сейчас это новшество выглядит чем-то особенным и футуристическим, а представьте как это выглядело в 20 веке. Отверстия давали ровный рассеянный свет, отражавшийся от матовых стен, побеленных известью. Таким образом, это решение было не только эффектным, но и очень эффективным. Кстати, говорят, что в поиске решения для создания такой системы освещения Аалто нашёл вдохновение в… картонной коробке для яиц.

Система освещения зала и стойка библиотекарей. Фото: ivbg.ru

Вторая несомненная отличительная особенность библиотеки Аалато — это просторный и светлый читальный зал со стойкой для работников учреждения. Стойка библиотекарей при этом находится в самом центре, и выглядит крайне торжественно, прямо как кафедра проповедника в церкви или трибуна для выступлений перед внемлющей толпой.

В-третьих, заслуживает особого внимания уникальный дизайн интерьера лекционного зала с волнистым потолком из светлого дерева. Отсюда также вытекает и еще одна ключевая особенность творения Аалто — все материалы, которые применялись при строительстве — натуральные. Паркет дубовый, волнообразный потолок в лекционном зале, о котором мы упомянули в начале абзаца выполнены из сосны. Многие читатели и слушатели именно благодаря близости к природе региона сходятся во мнении — в библиотеке Аалто хочется читать и даже просто находиться. Картину и интерьер разбавляют также приятные детали, которые добавились благодаря современным архитекторам и реставраторам — к ним, например, относятся прекрасный белый рояль.

Лекционный зал и волнообразный потолок из сосны. Фото: ivbg.ru
Белый рояль в лекционном зале. Фото: ivbg.ru

Кстати о титаническом труде современных реставраторов. Справедливости ради стоит сказать, что работу они проделали грандиозную и в буквальном смысле спасли шедевр архитектуры от уничтожения и даже вдохнули в него новую жизнь. Главной идеей реставрации было полное восстановление оригинального облика здания с максимальным сохранением авторских архитектурных и технологических решений. Восстанавливали всё по оригинальным чертежам, сохранившимся в мастерской Аалто, а также фотографиям разных лет.

«Материал фасада главного входа  библиотеки – мыльный камень. При поездке в карьер финской  компании Tulikivi, который находится в Северной Карелии, после тщательного анализа сохранившегося оригинального образца оказалось, что  1935 году камень на отделку библиотеки добывался именно из этого карьера. Правда, камень 1935 года залегал на глубине на 50 метров выше, чем ведутся разработки в настоящее время», — специалисты портала archi.ru о реставрации библиотеки Аалто в Выборге.
Фасад главного входа библиотеки. Фото: ivbg.ru

Другие элементы экстерьера также производят впечатление умиротворения и минималистической красоты. Глядя на это величественное здание, в котором преобладают прямые углы, хочется непременно зайти в него и на несколько часов окунуться в атмосферу, которая там царит.

Фото: ivbg.ru

По материалам archi.ru. Фотограф: Максим Кузьмин

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...