1

 

Что такое дефляция?

Дефляция — это процесс, противоположенный инфляции. Если во время инфляции цена денег падает, то при дефляции рост стоимости денег и покупательской способности в стране увеличивается.

Например, Мария спрятала 100 тыс. рублей в матрас (никогда так не делайте). Деньги пролежали год. За этот год уровень дефляции составил 3%. Значит, товары стали дешевле на 3%. Цена заначки Марии выросла. Теперь она может купить на 100 тыс. немного больше, чем в прошлом году.

3

Значит, дефляция — это хорошо?

С первого взгляда кажется, что хорошо. Цена одного рубля растет, цены падают, значит можно купить больше товаров за те же деньги. Но на самом деле дефляция имеет много отрицательных аспектов для экономики страны. Покупатели начинают тратить меньше денег. Люди задумываются над вопросом: зачем тратить деньги сейчас, если завтра все станет дешевле? Количество операций с деньгами уменьшается. 

4

Последствия дефляции

Дефляция — первый признак надвигающегося экономического кризиса. Из-за того, что люди меньше покупают товаров, предложения на рынке значительно превышает спрос. Товары скапливаются на складах. Производство встает, растет безработица, страдает бюджет страны.

Например, компания «Пыли.net» производит дорогие пылесосы. Дефляция повышает цену рубля, следовательно, цены на пылесосы падают. Покупатели наблюдают за падением цены и ждут максимально выгодных для себя условий. Спрос на пылесосы снижается, товар лежит на прилавках магазинов, на складах компании. Производство останавливается, потому что товаров становится слишком много. На заводах люди сидят без работы, но платить зарплаты надо. Сначала руководство компании снижает зарплаты. Потом начинает увольнять работников. Наконец, компания закрывается из-за отсутствия прибыли. Государство перестает получать от нее налоги. В ситуации, когда такая компания одна, государство не несет больших потерь. Но когда таких компаний сотни, бюджет лишается миллиардов, получаемых от налогов.

На фоне повышения цены денег, становится сложнее взять новый кредит в банке и сложнее погасить уже взятый. Компании не могут привлечь новые деньги на развитие.

5

Причины возникновения дефляции: Жесткая экономия

Политика жесткой экономии применяется, когда бюджет страны находится в состоянии дефицита. Государство начинает урезать зарплаты бюджетным работникам, сокращать соцпакеты, уменьшать пенсии, повышать налоги, запрещать вывозить капиталы из страны и т.д. Из-за снижения доходов жителей, компании вынуждены уменьшать цены на товары. Появляется дефляция.

Политика жесткой экономии считается малоэффективной. Постоянные урезания доходов и повышения налогов ввергают страну в постоянную дефляционную спираль. Компании закрываются, растет уровень безработицы. В обществе появляется антиправительственное настроение. 

6

Рост производительности труда

Компании постоянно ищут способ снизить затраты на оплату труда сотрудников. Когда уровень затрат удается уменьшить, наращиваются производительные мощности. Если производительность товаров превышает спрос на рынке, появляется дефляция.

Например, компания «Бодрое утро» делает кофеварки. Чтобы уменьшить затраты на своих сотрудников, руководство перемещает производство из России в Бангладеш. Труд в Бангладеше более дешевый. Компания начинает производить не 50 тыс. кофеварок в месяц, а 100 тыс. Товара на рынке становится слишком много. Руководство закрывает последний завод в России и снижает цены на кофеварки. В итоге, в Бангладеше уровень безработицы, благодаря новому заводу, уменьшился, а в России увеличился.

7

Снижение процентных ставок

Если банки решат снизить процентные ставки, у компаний появится возможность брать более дешевые кредиты. Это повлечет за собой наращивание производства. Если этот процесс не контролировать, количество товара на рынке превысит спрос. Это повлечет за собой снижение цен.

8

Снижение денежной массы

Во время роста инфляции Центробанк может изъять из оборота часть денежной массы. Денег в обороте становится меньше, а цена их повышается. Из-за этого компании не могут взять кредиты для развития из-за их дороговизны. Продажи стимулируются снижением цен на товары. Появляется дефляция.

Изымая деньги из оборота Центральный банк рискует. Рано или поздно изъятые деньги придется возвращать в оборот. Это значит, что уровень инфляции резко вырастет, деньги подешевеют, и пострадают держатели наличности. Это наносит двойной удар по экономике: в период дефляции страдают заемщики, вынужденные платить по подорожавшим кредитам, а в период инфляции страдают держали наличных денег, которые резко упадут в цене.

9

Что же мне делать?

Волноваться пока не о чем. Уровень дефляции в сентябре составил всего 0,1%. Это объясняется снижением цен на овощи и фрукты. Созрел урожай, продукции на рынке стало немного больше, чем нужно покупателям. Из-за этого упали цены. Однако если по каким-либо причинам уровень дефляции будет расти, стоит задуматься, что делать со своими сбережениями. Лучший способ — открыть вклад в надежном банке и следить за динамикой изменения цен на потребительском рынке.

10

Мнение эксперта

Также мы поговорили о дефляции с директором по инвестициям «ИК «Питер Траст» Михаилом Алтыновом. Он ответил на главный вопрос: отразится ли сентябрьская дефляция на простых жителях Ленобласти.