Мнение эксперта: как дефляция скажется на простых людях

Поделиться

6 октября Росстат объявил о двухмесячной дефляции в России. В общем, цены на продукты остались прежними. Исключение: овощи и фрукты. Мы спросили эксперта о причинах возникновения дефляции, и как это отразится на простых гражданах

Михаил Алтынов, директор по инвестициям «ИК «Питер Траст»:

«Статистический показатель дефляции никак не отразится на «простых
гражданах». Дело в том, что многочисленные социологические опросы и
исследования много раз показывали огромную разницу между официальной
статистикой и восприятием цен «простыми» потребителями. Так, при уровне инфляции 6-7%, фокус-группы показывали, что жители ощущают рост цен никак не меньше 10-12%. Причина – в методах, способах подсчета официальных данных, часто далеких от реальной потребительской корзины большинства граждан. Это продиктовано желанием приукрасить ситуацию. Да, инфляция в целом снижается, с этим никто не спорит. Однако вряд ли основная масса потребителей ощутит это на себе. Тем более, что дефляция явно не навсегда.

С экономической точки зрения, причины локального снижения цен, наверное, действительно в сезонном «наплыве овощей» на потребительский рынок. Плюс частично содействует крепкий рубль, частично жесткое регулирование ликвидности ЦБ. А также остающееся низкой покупательная способность населения.

Кто нибудь сможет сказать, что эти факторы, вызвавшие дефляцию, навсегда? Про рубль ничего сказать не могу, но капуста весной точно подорожает.»

Далее по теме:

Что такое дефляция: это хорошо или плохо, почему появляется и как сказывается на ваших карманах?

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...