1

Что случилось?

Смольный 25 сентября заявил, что закончил формировать бюджет на следующий год. В правительстве Петербурга заверили, что тарифы на проезд в общественном транспорте останутся на уровне 2017 года. Однако некоторые изменения все же появились.

2

Как изменятся цены на проезд в 2018 году?

В следующем году цена на месячный именной льготный проездной вырастет с 545-ти до 576 рублей. А проездной на 90 минут подешевеет на пять рублей  – с 70-ти до 65 рублей. Остальные тарифы останутся на нынешнем уровне. 

3

Почему каждый год меняются тарифы?

Как правило, цены на любой продукт растут из-за инфляции. С каждым годом деньги теряют свою стоимость. Из-за этого растут цены на продукты, услуги. Перевозчики тратят больше денег на техническое обслуживание транспорта, топливо, зарплаты сотрудников. Поэтому цена перевозки одного пассажира вырастает. Чтобы покрыть дополнительные расходы, перевозчики повышают тарифы. Это естественная ситуация.

4

Тогда почему не изменятся тарифы в следующем году?

Заморозка тарифов на проезд в автобусе, троллейбусе, метрополитене и т.д. продиктована выборами президента 2018 года. Например, в 2012 году, предыдущий год выборов, цены жетонов и билетов на автобус тоже заморозили. Но после мартовских выборов цены резко выросли на два рубля.

5

Значит, после выборов цены все же поднимут?

В этот раз ситуация немного другая. В бюджет Петербурга на 2018 год уже заложена сумма на покрытие расходов перевозчиков. В финансовом комитете уверили, что недополученные деньги с пассажиров восполнят из бюджетных средств. Общий размер субсидий перевозчикам увеличили на 9 млрд – с 29-ти до 38. 

Метрополитен получит 18 млрд, «Пассажиравтотрансу» — 7,9 млрд, «Горэлектротрансу» – 8,3 млрд рублей. Остальные деньги должны пойти на развитие инфраструктуры. 

comments powered by HyperComments