В России разработают национальную операционную систему

Поделиться

К 2022 году в России создадут национальную операционную систему (ОС) для устройства «интернета вещей» и промышленного интернета.

Такие цели указаны в плане мероприятий в сфере кибербезопасности по правительственной программе «Цифровая экономика» и в документах рабочей группы во главе со Сбербанком, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

Согласно материалам группы разработку самой ОС специалисты должны завершить до 31 декабря 2021 года, к этому же сроку должна быть определена пилотная отрасль для ее внедрения, а также отрасли для ее тиражирования. Прототипы таких ОС должны быть разработаны уже к четвертому кварталу 2018 года. Конечный продукт будет представлять «отечественную свободную ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящую зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости», подчеркивается в документе, пишет издание.

Ответственными за реализацию этой программы сделали Минпромторг, Минкомсвязь и отечественных автопроизводителей и разработчиков программного обеспечения (кто будет представлять двух последних, издание не уточнило).

Поделиться
Загрузка...