Обманутые дольщики из Ленобласти обратились в Москву за помощью

Поделиться

Уставшие от обмана и бездействия со стороны местной администрации дольщики ЖК «Силы природы» отправились в Москву, чтобы донести информацию до центральных властей: дальнейшие попытки затянуть время приведут к худшему варианту развития событий.

Дольщики попросят прислать из Москвы комиссию для расследования долгостроя ввиду того, что мошенники, по их словам, тесно связаны с правоохранительными органами: «фирма “Буборг” – официальный поставщик номеров для МВД».

Также Москву попросят дать оценку действиям местных властей (которые не могут решить вопрос уже 4 года) и включить жилищные комплексы в дорожную карту.

Фото: vk.com/devyatcino

Дольщики выражают надежду, что их действия помогут решить вопрос с достройкой домов до выборов президента, поскольку «после всем уже будет опять не до этого».

В комментариях к записи отметили, что последний вариант развития событий – обратиться в международный суд по правам человека. «Это будет позор для страны, но другого выхода у нас не будет», — прокомментировали предложение в ответ.

В связи с тем, что аферисты тесно связаны с правоохранительными органами (фирма «Буборг» официальный поставщик номеров для МВД), мы просим так же прислать комиссию из Москвы для расследования текущей ситуации, дать оценку действиям всех органов власти, так как на местном уровне вопрос не решается уже 4 года. Просим так же включить нас в дорожную карту, так как проблема попросту замалчивается. Надеемся на решение вопроса с достройкой домов до выборов президента, так как после всем уже будет опять не до этого».

В социальной сети «ВКонтакте» обманутые граждане создали группу «Пайщики ЖК «Силы природы», ЖК «Романтика»», в которой 11 октября 2017 года опубликовали сообщение, вкратце поясняющее всю историю «бесконечной стройки».

Фото: vk.com/devyatcino
«ЖК «Силы природы» — это крупнейшая финансовая пирамида в Ленинградской области.

Создать такую схему без участия властей невозможно.  Разрешение на строительство было выдано Гаркавым Валерием Федоровичем, однако, потом оказалось, что очистные сооружения не соответствуют тем, которые должны быть на самом деле, имеет место мошенничество.

В итоге больше 3000 семей остались на улице. Должность Валерий Федорович при этом сохранил. Стройка с 2015 года заброшена. Демонтированы башенные краны украдены материалы и вывезены бытовки строителей. Охраны практически нет, и по стройке гуляют даже дети.

Оставленные без жилья люди пытались достучаться до прокуратуры для привлечения аферистов к ответственности, но сделать это удалось только спустя два года, когда деньги уже были выведены на офшорные счета.

При этом номинальные директора и участники данной аферы — Виктор Осокин, Надежда Хвощевская и Алексей Дмитриев — остаются на свободе благодаря своим связям. Ходят слухи, что Сергей Мирочник (директор фирмы «Буборг») помогал прокуратуре закрывать глаза на ситуацию, пока выводились деньги.

Фото: vk.com/devyatcino
В отличие от многих заброшенных строек, пайщики не смирились с ситуацией. За период остановки строительства с 2015 по 2017 год было проведено 2 митинга, более 50 пикетов, был разбит палаточный лагерь у стройки, пайщики гуляли в футболках по центру города, ездили в них в метро, был проведен церковный молебен по достройке, от отчаяния 2 раза перекрывалось Токсовское шоссе. Было написано более 1000 писем и обращений практически во все инстанции. Именно после таких обращений в администрацию президента и было наконец-то возбуждено уголовное дело.

Пока это единственная победа.

Фото: vk.com/devyatcino
Власти неоднократно принимали участие в наших мероприятиях. В первый раз — во время стояния палаточного лагеря у стройки и одновременно проведённого митинга 4 сентября 2016 года. Тогда нам сказали, что инвестор найден. В итоге мы свернули все протестные мероприятия, однако, оказалось, что это лишь попытка затянуть время.  Оставленные без квартир люди в отчаянии перекрыли Токсовское шоссе на 4 часа… После этого губернатор лично обещал инициативной группе пайщиков, что решит проблему до конца 2017 года.
Фото: vk.com/devyatcino
Был найден второй инвестор — компания РР сити. Но, в итоге, договориться с банками о финансировании проекта на 800 млн руб. не удалось, несмотря на уверения губернатора, что вопрос с кредитом уже решен. Люди, возмущенные обманом второй раз, снова перекрыли трассу. Поняв, что перед выборами президента злить людей не стоит, был найден очередной выход из ситуации. Впереди выборы президента и до марта надо, чтобы все было спокойно. Поэтому был обещан третий вариант достройки. Однако строительная компания отказалась передавать стройку и начала стремительно наращивать задолженности по левым документам.
Фото: vk.com/devyatcino
Тогда было поставлено условие, что стройка возобновится только после проведения процедуры банкротства и очистки  от сомнительных сделок.

Других вариантов предложено не было.

Застройщик стал выкупать долг сам у себя, затягивая процедуру до бесконечности.

Поняв, что этот цирк пора прекращать, пайщики поехали в Москву для доведения до центральных властей сведений о текущей ситуации и информирования их о том, что попытки затянуть время, приведут к худшему варианту и повторению событий Кондопоги и Пикалево».

Все заявления дольщиков находятся на рассмотрении. Согласно данным, на 15:30 часов 11 октября в Москве уже удивились тому, что жилищные комплексы не включены в дорожную карту и обещали разобраться.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...