1

Что случилось?

10 октября российская компания «Яндекс» запустила собственный голосовой помощник. Робот получил имя Алиса. Мы познакомились с Алисой и выяснили, чем она отличается от аналогичных голосовых помощников.

2

Как это работает?

С Алисой можно переписываться или общаться голосовыми сообщениями. Робот можно активизировать вручную или вызвать голосовой командой «Слушай, Яндекс». Для этого на вашем смартфоне или компьютере должно быть официальное приложение «Яндекс». Алиса умеет прокладывать маршруты, искать информацию, предсказывать погоду и подбирать музыку. Список функций пополняется.

3

Какие есть аналоги Алисы?

У Алисы есть несколько «старших сестер». У Apple голосовой помощник носит имя Siri, Microsoft назвал своего бота Cortana (искусственный интеллект в игре Halo носил такое же имя), Amazon изобрел робота Alexa. 

4

Чем Алиса отличается от своих «сестер»?

Разработчики из «Яндекса» заявили, что Алиса находится в постоянном режиме обучения. Написанные алгоритмы нейросети позволяют роботу-помощнику обрабатывать полученные вопросы и формировать более глубокие и подробные ответы. Однако, например, робот Siri от Apple тоже пользуется нейросетью. Кто лучше, – Алиса или Siri, – покажет время. Однако, «Сири» до сих пор больше концентрируется на ключевых словах поиска, а не на анализе полученного запроса. Если российские алгоритмы будут быстро обучать Алису, то у нее есть все шанс стать самым развитым роботом-помощником в мире. 

5

Диалог Алисы и Владимира Путина

В день рождения компании «Яндекс», к ним в гости приехал президент России Владимир Путин. Там ему впервые представили Алису. Путин немного побеседовал с роботом и остался доволен. 

“Тебя тут не обижают”? – спросил Путин у голосового помощника.

“Окей, учту”, — ответила “Алиса”.

“Как ты себя тут чувствуешь?” — поинтересовался президент.

“Алиса” ответила, что рассматривает фотографии котиков в “Яндексе”. “Ничего лучше котиков нет, надеюсь, у вас тоже все хорошо”, — сказала программа.

Путин заметил, что “на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа”.

6

Кто озвучивает Алису?

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате.

6

Издевательства на Алисой

Алиса работает второй день, но пользователи сети уже вдоволь поиздевались над роботом. Юзеры продолжают забрасывать Алису глупыми вопросами, но кибер-девушка с юмором и простотой выходит из сложных ситуаций: 

 

comments powered by HyperComments