1

Что случилось?

Сегодня, 12 октября, Госдума ужесточила наказание за хищение средств с банковских карт. Теперь наказание за этот вид мошенничества предусматривает до трех лет лишения свободы. Портал ivbg.ru рассказывает о том, как обезопасить себя от кардеров.

2

Кардеры? Кто это?

Мошенничество с банковскими картами называется кардингом. А мошенник – кардером. Способов украсть ваши деньги много – скиммер, шимминг, фишинг и куча других непонятных слов. Обо всем по порядку.

3

Гоп-стоп

Самый простой способ украсть ваши деньги – старый добрый гоп-стоп. Самые неизобретательные мошенники просто подсмотрят ваш пин-код, когда вы встанете у банкомата. Спустя пару минут к вам подойдут пару парней (а может и девушек) неприятной наружности и силой отберут карту.

Как себя защитить: когда будете вводить пин-код, оглянитесь, – нет ли кого поблизости. Если мошенникам не удастся подглядеть ваш пароль, у них будет меньше соблазна отобрать карту. Ведь тогда им еще придется вас разговорить.

4

Фантом

Банкомат-фантомы вряд ли встретишь в развитых государствах. Обычно их устанавливают в неблагополучных районах городов с высокой преступностью: Рио, Бангкок, Манила и т.д. Фантом выглядит, как обычный банкомат. Но когда ваша карта окажется внутри, на экране появится сообщение, что банкомат не исправен. Вы вынете карту и пойдете дальше, не зная, что деньги через пару минут уже окажутся на счетах мошенников.

Как себя защитить: не снимайте денег в сомнительных местах. Если видите на улице Мехико одинокий банкомат – скорее всего он ненастоящий.

5

Скиммер

Вот и начался парад незнакомых слов. Скиммер – это устройство, которое крепят мошенники на банкомат. Когда карта проходит через устройство, на компьютер мошенников приходит вся информация о владельце. Преступники сделают поддельную карту, при снятии средств с которой, деньги снимутся с вашего счета. Скиммер постепенно уходит из арсенала мошенников, но все же встречается.

Как себя защитить: внимательно осмотрите банкомат перед использованием. Особенно обратите внимание на картоприемник.

Фото: udora-vt.ru / Скиммер

6

Накладкая клавиатура

В дополнение к скиммеру мошенники пользуются накладкой клавиатурой. Ведь, чтобы пользоваться вашим счетом, они должны знать пин-код. Накладная клавиатура выглядит как настоящая, но при этом запоминает набираемые комбинации клавиш.

Фото: belnovosti.ru/ Накладная клавиатура

7

Шимминг

Шимминг – это небольшая плата, которая вставляется в картоприемник. Метод сложный: надо снять крышку картоприемника, закрепить внутри плату и сделать все быстро, чтобы никто не заметил. Зато с помощью шиминга можно беспрепятственно красть деньги с карты. Банк заметит проблему только когда клиенты массово начнут звонить с разборками.

Как себя защитить: молиться.

8

Вишинг

Вишинг – красивое слово, которое обозначает банальный развод по телефону. Мошенники находят ваш номер, голосом робота-автоответчика сообщают информацию, что карта подвергнулась хакерской атаке и дают номер телефона, где вам “помогут”. Вы звоните по номеру, там вас встречает приветливый оператор и предлагает сверить данные карты. Когда вы продиктуете всю информацию – с деньгами можно попрощаться.

Как себя защитить: запомните, банк никогда не попросит вас сообщить реквизиты карты. Он и так их знает. Обращайте внимание на начало разговора: оператор никогда не спросит: “Алло, это Иван Иванович?”. Банк знает кому звонит. Чтобы удостовериться, что разговариваете с настоящим оператором, попросите его индивидуальный номер сотрудника банка. Проверить номер можно позвонив на “горячую линию”.

9

Фишинг

Фишинг – способ интернет-мошенничества, набирающий популярность. Пользователю приходит письмо якобы от банка. Рассылка выполнена в брендированных цветах, оформлена, как настоящее письмо из банка. Однако в URL-адресе всегда есть опечатка, например, не sberbank.ru, а sbarbank.ru. 

Фишинговое письмо ведет на страницу с формой уточнения реквизитов карты. Как только вы введете данные, мошенники переведут деньги на свои счета.

Как себя защитить: проверять ссылку, на которую предлагают кликнуть и не вводить реквизиты в интернете. 

 

10

Какие есть правила безопасности?

Оформляйте гибридную карту – где есть магнитная полоса и чип. 

Никогда не сообщайте чужим людям пин-код и CVV2-код карты. Для зачисления средств, банку нужен лишь 16-значный код на лицевой стороне карты.

Выучите пин-код наизусть или сделайте шпаргалку. Но не храните ее в кошельке или кармане.

Не пользуйтесь банкоматами, которые стоят на улице.

Внимательно осмотрите терминал. Проверьте, нет ли на нем скиммера или накладной клавиатуры.

Если вашу карту украли – позвоните в банк и прекратите ее обслуживание.

comments powered by HyperComments