Рынок криптовалюты: какие перспективы и опасности таят в себе киберденьги

Поделиться

Владимир Путин 10 октября в Сочи выразил мнение, что осваивание криптовалюты открывает большие перспективы для развития экономики и делает удобнее повседневную жизнь людей. Однако использование киберденег необходимо контролировать, иначе они могут пойти на поддержку наркоторговли или терроризма

“Использование криптовалют несет и серьезные риски – я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему – прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и конечно – распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане”, – подчеркнул президент России.

Мы поговорили о перспективах развития крипторынка с Александром Бояринцевым, CEO компании CryptoFund, и выяснили, действительно ли кибер-деньги могут пойти на спонсирование преступности:

“Рынок криптовалют очень перспективен , и будет только увеличивается в размерах. Мы видим как растет новая индустрия, появляются новые технологии. Через 3-5 лет умрут банки и другие организации, которые не успели измениться. Как в свое время интернет повлиял на человечество, так повлияют технологии блокчейна и криптовалют.

Абсолютно любой финансовый инструмент можно использовать в мошеннических целях. Начиная от инсайда, заканчивая банальным воровством базового актива. Криптовалюты не исключение. Их можно использовать в мошеннических  схемах. Естественно можно и финансировать терроризм. Если смотреть с технологической точки зрения, например, криптовалюта биткоин позволяет отслеживать все до последней транзакции в сети.

ФБР прекрасно научилось выслеживать наркоторговцев и террористов, которые используют биткоин. Поэтому слова некоторых наших чиновников, что террористы вдруг перейдут на оплату биткоинами, вызывают у меня только улыбку. Выследить преступников не вызывает никаких проблем. Другой вопрос, что наши спецслужбы может не хотят работать.

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...