1

В чем дело?

Вы приходите домой с работы и вам в нос сразу же бьёт неприятный запах сырости и затхлости, доносящийся откуда-то из недр вашей квартиры. Первичный беглый осмотр не даёт понять, что случилось, однако когда вы заходите в гостиную, всё становится ясно. По стенам идут желтые разводы, обои «вздыбились», а с потолка в буквальном смысле слова идёт моросящий дождик. Картина, которую видели многие жители многоквартирных домов, не так ли? Картина, которая вызывает злость и панику одновременно, ведь вы совсем недавно сделали ремонт! Но это не то, о чём сейчас стоит беспокоиться.

Ivbg.ru отвечает на один из вечных бытовых вопросов — что же делать, если вы понимаете, что вас затопили соседи сверху?

2

Совладайте со своими эмоциями

Начнём с самого простого — прежде всего не стоит паниковать (как и в любой другой неприятной ситуации), бежать к соседям, звонить в дверь и пытаться драться. Это не приведет ни к чему хорошему, особенно если ваши соседи — не подарок. Кроме того, на тот момент дома попросту может никого не оказаться. Если так вышло, что вашему взору открылись струи воды, стекающие по вашим стенам, прежде всего стоит заняться «косметическим» устранением последствий — протереть пол тряпкой, а также подставить тазик или ведро.

После того, как вы обезопасили себя от тотального наводнения, приступаем к следующему шагу.

3

Берите в руки телефон и звоните

Прежде всего необходимо вызывать так называемую «аварийку». Специалисты этой службы перекроют стояки до прихода соседей домой. Однако ни в коем случае не пытайтесь тут же на месте начинать устранять все последствия потопа — их обязательно нужно задокументировать, чтобы в дальнейшем было что предъявить виновнику произошедшего.

Таким образом, после косметической уборки и вызова «аварийки», вам нужно зафиксировать нанесенный ущерб. Для этого немедленно звоните в организацию, которая обслуживает ваш дом — управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. Это нужно для того, чтобы комиссия составила акт обследования квартиры, которой был нанесён ущерб. Чем быстрее вы составите акт, тем лучше. Если вы будете медлить и ждать, следы ущерба от потопа могут попросту исчезнуть, и никто не узнает, что ваша квартира чуть было не уплыла вместе с вашими ценностями.

4

Попытайтесь договориться с соседом

В любой непонятной ситуации нужно пытаться избегать судебных проволочек. Они могут затянуться на неопределенный срок. Поэтому уже после составления акта и оценки ущерба постарайтесь договориться с соседом по-дружески. Предложите ему покрыть расходы на устранение подтёков самостоятельно и без лишних проблем. Если он согласен (что бывает зачастую) — замечательно, тогда вопрос можно считать закрытым и отправляться вместе с ним за стройматериалами и побелкой.

Если же сосед оказался неприятным типом и отказался платить вам за ущерб, или и вовсе отрицает то, что причастен к потопу — есть только один путь — собирать все документы, сделать еще одну независимую экспертизу оценки ущерба и топать со всем этим в суд. Только не забудьте перед этим предупредить о своих намерениях соседа — и даже письменно, если он вдруг начал вас избегать.

5

Напоследок — важное: телефоны «авариек»

Эти телефоны нужно иметь под рукой не только в случае если вас затопили соседи, но и в любой другой непонятной ситуации, связанное с бытовыми проблемами и коммунальными услугами. 

Выборг 3-29-00

Гатчина 9-35-77

Всеволожск 8 (813) 702-51-47

Луга 230-00

Кириши 240-24

Тосно 8 (813) 612-84-06

Кингисепп 2-52-35

Волхов 22-836 и 70-911

Приозерск 37-194

Светогорск 44-697 

Лодейное Поле 2-50-44

 

 

comments powered by HyperComments