Кто такой Михаил Ведерников и почему он стал губернатором Псковской области?

Поделиться

Владимир Путин 12 октября назначил врио губернатора Псковской области уроженца Выборга Михаила Ведерникова. Его представят в новой должности сегодня, 13 октября.  Редакция ivbg.ru рассказывает о политической карьере молодого политика 

Фото: Владимир Путин и Михаил Ведерников / gov-news.ru

Михаил Юрьевич Ведерников родился 7 марта 1975 года в Выборге. В 1998 году закончил Северо-Западную академию государственной службы (нынешний РАНХиГС) по специальности «государственное и муниципальное управление». 

В 2000 году вступил в партию «Единство». Сейчас «Единство» носит название «Единая Россия». В том же году стал зампредом регионального отделения «Молодежного Единства». 

Через год стал депутатом муниципального собрания Выборгского района Ленобласти. С 2005 по 2009 год состоял в Совете депутатов муниципального образования Выборгского района. В это же время был совладельцем турагенства «Балтик тур» в Выборге.

Начиная с 2006 года занимал пост председателя общественной молодежной палаты при ЗакСобрании Ленобласти. В 2007-2010 года — заместитель, а затем первый замглавы регионального исполкома регионального отделения «Единой России». 

С 2010 по 2017 год работал в администрации президента РФ. Занимал пост советника департамента региональной политики.

С февраля 2012 года работал начальником департамента по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 27 декабря 2012 года Михаила Ведерникова назначили заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Фото: Михаил Ведерников на форуме «Машук» на Кавказе / kavtoday.ru

На этом посту Ведерников запомнился активной молодежной политикой. Был проведен молодежный форум «Машук». В регион съехались делегации из 43 регионов России. Ведерников активно способствовал развитию СМИ на Северном Кавказе: проводились форумы СМИ, создана ассоциация СМИ Северного Кавказа. Велась активная политика поддержки Терского казачества. Ведерников, со своей командой, создал центр современной кавказской политики, сеть региональных экспертных клубов.

С начала февраля этого года занимал должность заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, курировал Калининградскую область.

В Калининградской области Ведерникова запомнили, как энергичного человека. Ежедневно проводились закрытые совещания. Ведерников редко давал комментарии в прессе и почти не появлялся на публике. Он курировал работу силовых ведомств, подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, взаимодействовал с общественными организациями. В единый день голосования, 10 сентября, Ведерников курировал вопросы безопасности на избирательных участках. 

После аварии на трассе в Калининградской области, где погибло семь человек, Ведеринков добился ужесточения правил для региональных перевозчиков. После гибели женщины на воде в Зеленограде, Ведерников обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку. Также он поручил провести комплексные проверки в муниципалитетах прибрежных городов. При содействии политика в области открылся филиал киностудии «Ленфильм». 

Послужной список у Михаила Ведерникова не омрачен черными пятнами. В скандалах он замечен не был. За пять лет в Северо-Кавказком округе политик из Выборга проявил себя грамотным управленцем несмотря на молодой возраст. Заслужить авторитет в таком «горячем» районе, как Кавказ, – непросто. Плюс политик проработал на посту полпреда президента на Кавказе дольше, чем трое его предшественника вместе взятые.

За недолгий период, проведенный в Калининградской области, Ведерников успел открыть филиал «Ленфильма», в местном университете появился киноклуб. Наладился диалог молодежных организаций с региональной властью. Усилились меры безопасности в прибрежный городах и на региональных дорогах.

Предыдущий губернатор Псковской области Андрей Турчак запомнился двумя скандалами. В 2010 году журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин оскорбил Турчака, но извиняться отказался. Вскоре на него было свершено покушение. В конечном итоге, Кашин оказался в больнице. Через пять лет Кашин обвинил Турчака в инициировании нападения, но Турчак обвинение отверг.

Также Турчак заявлял, что смог поднять среднюю зарплату учителей до 14.5 тыс. рублей. В то время как зарплата чиновников равнялась 10 тыс. рублей. Но по данным Росстата, в 2010 году, когда было сделано заявление, средняя зарплата учителей была чуть больше 10 тыс, а заработок чиновников равнялся 18 тыс. После этого на Турчака обрушился шквал критики со стороны прессы. 

Турчак занимал пост губернатора с 2009 по 2017 год. Перед отставкой он часто летал в Москву. Политологи гадали, какой пост Турчак приметил в столице и кто займет его место в Псковском регионе. Выбор пал на Ведерникова. Он молод, хотя с Турчаком они ровесники. Ведерников обладает хорошим послужным списком. Где бы он не работал, упор делает на молодежную политику, что необходимо современной России для омолаживания социально-активного населения. Почти весь 2017 год Ведерников работал в Северо-Западной федеральном округе. Он родился в Выборге, недалеко от Пскова. Поэтому эту часть России он знает. Пока Ведерников занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора. Но в 2009 году Андрей Турчак начинал с такого же статуса и пробыл губернатором почти восемь лет.  

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...