В Ленобласти может появиться парк деревянного зодчества

Поделиться

Правительство Ленобласти рассмотрит вариант сохранения памятников деревянного зодчества в заброшенных поселениях региона. Предлагается собрать их в одном месте, где за ними будет пристальный уход

Вопрос о сохранении памятников поднялся на заседании Совета по культурному наследию 47 региона.

«Нам юридически проблематично проводить работы на объектах культа, где больше нет прихода, нет пользователя. Кроме того, проведение работ на объекте 15−16 века не имеет практического смысла. При отсутствии пользования и ухода за памятником он через три года развалится. С этим ничего не поделаешь, это физика. Нужно понять, что делать с такими объектами. Может, совместно с Министерством культуры разработать программу и перенести их в одно место? Хотя это нарушит исторические связи. Но иначе мы утратим всё, что у нас есть, окончательно», — сказал глава областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

Александр Дрозденко предложил несколько вариантов решения проблемы. По его словам в объектах деревянного зодчества заинтересовано руководство туристической деревни «Мандроги». На территории деревни можно организовать тематический парк. Также возможно воссоздать зону культовых деревянных построек в парке Богословка, на территории Невского лесопарка.

Напомним, на том же заседании Александру Дрозденко предложили обратить внимание на линию Маннергейма. Председатель совета “Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры” предложил губернатора начать пускать туда туристов.

Поделиться
Загрузка...