«Когда уходят индивидуальности, это всегда потеря…»: скончался сатирик Михаил Задорнов

Поделиться

В возрасте 69 лет умер писатель и юморист Михаил Задорнов. 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

О смерти сатирика рассказали в пресс-службе телеканала РЕН ТВ, в эфире которого выходила передача Задорнова. Информацию о смерти Задорнова подтвердил  его коллега Роман Карцев, пишет РБК

Задорнов родился в 1948 году в латвийской Юрмале. За свою творческую карьеру он написал десятки книг в жанре лирических и сатирических рассказов, путевых заметок, очерков. Артист приобрел широкую известность благодаря сатирическим концертам, которые транслировались по федеральным каналам. Первое выступление сатирика на Центральном телевидении СССР состоялось в 1982 году: во время одного из эстрадных концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». В настоящее время видеозаписи концертов Михаила Задорнова показывает РЕН ТВ. Как отмечается на канале, программы с сатириком били все рейтинги.

Михаил Задорнов  был членом Союза писателей России и редакционного совета журнала «Юность». Был награжден премией Ленинского комсомола (1975). Являлся лауреатом международной литературной премии имени Владимира Гиляровского (2016, номинация «Юмор»).

Артист также запомнился и режиссерскими работами. В 2013 году вышел фильм Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» (2013), а в 2015 году фильм «Вещий Олег. Обретенная быль» (2015). 

Осенью 2016 года Задорнов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что вынужден отменить часть концертов и отказаться от ряда проектов из-за проблем со здоровьем.

«В организме, к сожалению, обнаружен серьёзнейший недуг, свойственный не только возрасту. Лечить надо немедленно», — написал он.

 

Соболезнования в связи со смертью сатирика уже выразили артисты, политики и общественные деятели. Российский актёр, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт в своей беседе с RT выразил соболезнования родным сатирика.

«Когда уходят индивидуальности, это всегда потеря. Миша был человеком совершенно отдельным — ярким и особенно самобытным», — заявил Ширвиндт.

Телеведущий и юморист Евгений Петросян отметил, что Михаил Задорнов как художник не умер, а его творчество еще долгое время будет помогать людям. 

«Я в жутком горе. Михаил Николаевич Задорнов — уникальнейшее явление в жанре юмористики. Кроме того, что это был один из самых остроумных людей в жанре, я считаю, что он был философом в юморе, помогавшим людям практически ориентироваться в жизни. Его юмор помогал нам понять, в чем смысл текущего момента в той или иной области нашей жизни», — рассказал РБК телеведущий и юморист Евгений Петросян.

Евгений Петросян и Михаил Задорнов. Фото: Первый канал

Соболезнования родным и близким умершего артиста выразил Сергей Собянин. В своем Twitter мэр Москвы отметил, что Задорнов был «незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи». 

Свое соболезнования в связи со смертью артиста выразил и президент России Владимир Путин. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Задорнова», — отметил он. 

Поделиться
Загрузка...