Российский этнографический музей представил иллюстрированный атлас Ленинградской области

Поделиться

Над проектом атласа сотрудники Российского этнографического музея работали в течение трех лет, сообщает REGNUM.

Уникальный научный сборник рассказывает обо всех этнографических особенностях Ленинградской области и будет интересен всем, кто интересуется историей Северо-Запада России, специалистам различных областей и представителям власти, религиозным и национально-культурным объединениям.

В атласе максимально отображены знания об этническом и религиозном составе населения региона, истории его формирования. Авторы атласа считают, что без этих знаний невозможно прогнозировать развитие отношений в обществе.

Российский этнографический музей представил иллюстрированный атлас Ленинградской области
Заведующая отделением Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, директор Российского этнографического музея, заслуженный работник культуры РФ Ольга Фишман. Фото: anthrotube

Завотделом Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, директор Российского этнографического музея Ольга Фишман рассказала о процессе создания проекта и стоящих перед авторами задачах:

«Перед нами стояла задача упорядочить огромное количество материала, что потребовало, помимо уже имеющегося у нас опыта, три года интенсивной работы. Хочется отметить весомый вклад коллег из Санкт-Петербургского университета, Библиотеки Российской академии наук, Кунсткамеры. Для всех нас — это любимая работа и любимая тема».
Часть презентации проекта «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области: материалы и исследования»

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак уточнила, что сугубо научное издание постарались сделать доступным для широкого круга читателей:

«Значительная его часть, не имеющая в России аналогов — это карты и иллюстративные материалы, как исторические, так и современные авторские. Очень много картографических материалов опубликованы впервые, потому что ученым удалось получить доступ ко многим архивам, в том числе и к зарубежным».

Состоит атлас из четырех разделов:

  1. «История освоения» — о природном освоении и культурно-ландшафтном районировании области начиная с мезолита и заканчивая ранним Средневековьем, представление об этнической и конфессиональной истории народов.
  2. «Политико-административное устройство» — представлены уникальные картографические материалы.
  3. «Этническая история» — миграционные процессы и демография.
  4. «Конфессиональный раздел» — о конфессиях, существующих на территории Ленинградской области.

Напомним, 3 ноября 2017 года в Ленинградской области стартовала Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», принять участие в котором мог любой житель Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...