Памятник Виктору Цою может переехать из Петербурга в Выборг

Поделиться

Накануне, 13 ноября, стало известно, что жители Кировского района Петербурга, в котором изначально предполагалось разместить памятник советскому рок-музыканту, высказались против. Депутат Заксобрания Ленобласти и директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой выступил с инициативой разместить памятник в Выборге.

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Как в понедельник, 13 ноября, сообщил телеканал «78», свыше тысячи жителей Петербурга выступили против установки памятника советскому рок-музыканту Виктору Цою на юге города. По их мнению, монумент будет привлекать хулиганов и буйные компании. Первоначально он должен был стоять в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Теперь судьба четырехметрового памятника Цою неизвестна, так как официальных документов о новом месте расположения фигуры рок-певца пока нет. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области и директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой, в свою очередь, выступил с интересной инициативой и предложил разместить памятник в Выборге. Ivbg.ru связался с однофамильцем известного музыканта и узнал, в чём заключается идея.

«В ряде федеральных СМИ вчера появилась информация о том, что жители Петербурга не хотят видеть памятник в своем районе. Если в Северной столице всё же возникнут неразрешимые проблемы с установкой монумента, считаю, что Выборг не менее достоин того, чтобы принять памятник Виктору Цою. Он не раз приезжал в наш город, выступал на знаменитых «квартирниках». По сей день живы люди, которые воочию видели его выступления на выборгских площадках. Кроме того, появление подобного места в Выборге означает, что в городе станет на один культурный объект больше. Виктор Робертович — часть и нашей истории тоже, так что я направил официальный запрос со своей идеей установки памятника в Выборге в фонд памяти певца. Будем ждать ответа», — сообщил ivbg.ru Владимир Цой.

Памятник советскому рок-музыканту был изготовлен на средства фонда памяти певца. Он представляет собой четырехметровую фигуру Виктора Цоя с гитарой. Отметим также, что на кинофестивале «Окно в Европу», который ежегодно проводится в Выборге, семь лет назад показывали фильм «Игла. Ремикс» режиссёра Рашида Нугманова. Главную роль в нём сыграл Виктор Цой.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...