Проблемы полигона «Красный бор» дошли до Государственной думы

Поделиться

В течение двух ближайших недель комитет Государственной думы по экологии должен разработать «дорожную карту» рекультивации крупнейшей на Северо-Западе свалки токсичных отходов «Красный Бор». Документ будет готов к 4 декабря — в этот день на полигоне состоится выездное заседание комитета, на которое также пригласят губернаторов Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко

Фото: ИТАР-ТАСС / полигон «Красный бор»

«Коммерсантъ» сообщает, что городские депутаты подозревают, что сейчас части токсичных отходов понижается класс опасности, чтобы их можно было утилизировать на не предназначенных для этого полигонах. К данной теме они подключили генерального прокурора Юрия Чайку

В конце прошлой недели в Госдуме состоялось совместное заседание думского комитета по экологии и рабочей группы при Министерстве природных ресурсов РФ по контролю урегулирования ситуации на полигоне «Красный Бор». По итогам «эмоционального трехчасового разговора» было принято решение провести 4 декабря выездное заседание на территории полигона, рассказал «Ъ» глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов.

В рамках рабочего совещания на полигоне в первую очередь будет решаться вопрос снятия проб и определение химсостава загрязнений. Вторым пунктом в повестке дня станет определение технологий по безопасной ликвидации накопленного ущерба в двух наиболее проблемных картах (котлованах для хранения отходов).

«Дело в том, что до сих пор не было диалога между местными властями и федеральным центром, хотя проблема общая, но у семи нянек дитя оказалось без глаза,— заявил господин Бурматов.— Наконец единовременно собрались все заинтересованные лица, в том числе депутаты от города и области, а также одномандатники, которые с местными жителями общаются через день. Прозвучали весьма детальные опасения и претензии».

Напомним, в конце марта этого года стало известно, что полигон «Красный бор» законсервируют. 

Поделиться
Загрузка...