Учеба в Финляндии: мифы и реальность

Поделиться

Образовательная система Финляндии считается одной из лучших в мире. Наш редактор Елизавета, получившая первое высшее в финском вузе, готова с этим поспорить. 

Кратко про систему высшего образования

В Финляндии существует две параллельные системы высшего образования — университеты (англ. university) и политехнические институты (анг. university of applied sciences). Считается, что первые занимаются наукой, обучение там более интенсивное. В университетах получают второе высшее, мастера (англ. Master’s Degree). Политехники же дают практические знания и навыки для работы в самых разных областях.

Большинство иностранцев поступает именно в политехники, так как здесь много направлений на английском языке на первое высшее — бакалавриат (англ. Bachelor’s Degree). Да и поступить проще, требований немного: знать английский, сдать вступительные успешно. Обучение длится 3,5-4 года и включает обязательную практику.

Обучение в политехническом институте. Что же было хорошего?

Я училась на бизнес направлении в HAAG-HELIA аmmattikorkeakoulu в кампусе, который находится в Порвоо. Это совсем близко к Хельсинки. Тогда еще иностранцы (не граждане Евросоюза) могли учиться абсолютно бесплатно.

Обучение делится на семестры, которые длятся по 4-5 месяцев. Обычно все начинали учиться в конце августа, а заканчивали в середине мая. Нагрузка у всех разная, так как в финских ВУЗах есть возможность составлять свое индивидуальное расписание занятий. Об этом расскажу подробнее чуть позже.

За успешное окончание каждого предмета (их еще называют курсами от англ. соurses) студенты получают кредиты (англ. credits). То есть баллы. Все курсы «стоят» разное количество баллов. Какие-то 2-3, какие-то 6, некоторые аж 12. Все зависит от продолжения курсов, часов нагрузки, заданий. За все время обучения на бакалавриате вместе с дипломом и практикой нужно набрать 210 кредитов.

Часто в институтах проводятся различные мероприятия

К хорошему можно отнести работу над проектами. В обучении делается упор на практику. Ведь первостепенная задача технических вузов — дать студентам практические знания, обходя детали и не слишком углубляясь в понимание профессии.

Например, мы делали проект для библиотеки Порвоо. Нужно было придумать стратегию ребрендинга. Для этого наша группа проводила опрос посетителей, делала различные исследования. По окончанию семестра мы представляли результаты своей работы перед руководством библиотеки. Мы также сотрудничали с компанией MoveRoll, которая занимается поставкой оборудования для обработки бумаги. Во-первых, нам нужно было предложить стратегию по улучшению сайта и социальных сетей компании, чтобы они стали более интересны и удобны для клиентов. Во-вторых, MoveRoll планировала расширение, поэтому мы исследовали различные рынки, где компания еще не была представлена.

Интереснее ли это все обычных лекций? Конечно да. Чувствуешь, что ты действительно занимаешь делом, приносишь пользу. Работа над проектами позволяет много общаться с людьми, приобретать полезные связи, в том числе и в различных компаниях. Это в будущем может помочь при трудоустройстве (может, но далеко не факт, как бы ты не старался). Конечно, проектная работа не сравнится с настоящей трудовой деятельностью. Но получаешь хоть какие-то представления о течении работы. И не на словах, а непосредственно на деле.

Еще одна интересная особенность финского обучения — ты сам выбираешь себе предметы. Есть обязательный набор курсов, которые ты обязан пройти. Все остальные ты выбираешь сам из предложенных. Таким образом, у каждого ученика есть возможность составить свое индивидуальное расписание с упором на какую-либо область. Кто-то берет побольше элективов по бухгалтерскому учету, кто-то делает упор на маркетинг и т.д. Курсы, кстати, можно проходить не только в своем кампусе, но и в других филиалах университета. Также есть возможность ходить на интересующие лекции в другие вузы. Здорово, что все не ограничивается твоим альма-матер.

Учебное пространство организовано довольно креативно

Можно отметить и отличное техническое оснащение вузов. Большинство кампусов — современные здания, где есть все необходимое: компьютерные залы, интерактивные доски, проекторы, интернет, оборудование для опытов (если учишься на техническом направлении) и т.д. Интерьер в большинстве мест очень минималистичен, но максимально практичен. У всех вузов есть свои специальные порталы, где можно посмотреть расписание занятий, контактную информацию учителей, файлы лекций и задания по курсу. Все это доступно в электронном виде в любое время.

Еще бы я выделила возможность изучения языков. Для иностранцев обучение финскому является обязательным, но также можно учить и другие языки. Обычно это испанский, французский, немецкий и русский. В некоторых учебных заведениях также преподают китайский. Учителя стараются вести лекции и все объяснять на языке, которому обучают.

Атмосфера в институтах обычно дружелюбная и располагающая. Всегда много людей, много событий. Финляндия может показаться скучной и тихой, но студенческая жизнь в ней кипит. Различные студенческие гильдии устраивают и тематические вечеринки, и спортивные мероприятия, и бизнес-конференции.

Что же не понравилось?

Порой у меня были вопросы к компетентности преподавателей. Например, учитель по бизнес-математике иногда не могла решить простые задачи на проценты или по переводу валют. Один из преподавателей позволял себе использовать нецензурные выражения во время занятий, а на вопросы «а почему тут надо делать именно вот так» отвечал «я не знаю». На мой взгляд это перебор. В другом институте, где учился мой лучший друг, тоже были подобные случаи. Там учительница химии делала много ошибок в уравнениях. Таких примеров можно найти много.

Еще в моем институте пропагандировалась философия enquiry-based learning. Это значит, что студенты не узнают во время лекций установленных фактов. Преподаватели задают учащимся вопросы, на которые студенты сами должны найти ответы. В ходе группового обсуждения или поискав информацию в интернете, книгах. Это интересный метод обучения. Но лично мне хотелось побольше теории, интересных фактов, историй из рабочей жизни. Многим учителям просто нечего рассказать, поскольку у них нет большого опыта работы в какой-либо сфере.

Лекции всегда сопровождаются презентациями

Говорят, что в Финляндии очень справедливое оценивание. На мой взгляд, это не так. Почему? Большинство проектов выполняется командой. Как часто бывает при работе над групповым проектом, кто-то вкладывает больше сил, кто-то меньше. Видят ли это преподаватели? Далеко не всегда, так как на постоянном контроле они студентов не держат. При этом учащиеся сами оценивают свою работу (англ. self-evaluation) и дают оценки своим товарищам (англ. peer-assessment). Себя большинство оценивают на твердую «4». Друг другу все обычно тоже ставят хорошие баллы. Объективно ли это? Думаю, что не очень. Экзаменов практически не было, домашние задания тоже редко давали, поэтому полученные знания или их отсутствие в индивидуальном порядке особо не проверялись.

Конечно нужно отметить, что теперь обучение платное. Бакалавриат стоит 7-8 тысяч евро в год. Размер платы варьируется в зависимости от места обучения и направления. Магистратура и того дороже — от 10 тысяч. Это не считая расходы на жилье, питание, транспорт и т.д. А в Финляндии все стоит довольно дорого. Далеко не у всех есть такие деньги. Но можно получить стипендию. Если хорошо сдашь вступительные экзамены и у тебя хороший школьный аттестат (или диплом бакалавра, если поступаешь на магистратуру), то платишь только 50% от стоимости обучения. Если очень хорошо сдал экзамены и очень хорошие оценки — учишься бесплатно. Но расходы на жизнь тебе никто не покроет.

Вам будет интересно
Учеба в Финляндии: мифы и реальность Финляндия, учеба, образование, бакалавриат
Ни для кого не секрет, что соседняя нам Финляндия очень популярна у жителей Ленинградской области. Многие считают Суоми страной мечты,...
28.06.2018 20071

Заберут ли вас на работу с «руками и ногами» после получения диплома?

В России финские дипломы хорошо котируются. Ведь в РФ принято считать, что зарубежное образование — хорошее образование. Поэтому устроиться на работу с финским дипломом в России не проблема. В Финляндии же диплом ammattikorkeakoulu не считается чем-то выдающимся. Поэтому никаких преимуществ во время поиска работы диплом не даст. И кстати — выпускники финских вузов не имеют права на работу в стране без ограничений или получение гражданства. Можно остаться в стране, если найти работодателя, заинтересованного в выпускнике. Это непросто.

Лучшее ли в мире финское образование?

Я не считаю, что финское образование лучшее в мире. Мне повезло поучиться полгода в EDHEC Business School в Лилле, Франция. EDHEC считается одной из ведущих бизнес-школ Европы. Там было практически идеальное сочетания лекций и практики. Плюс, у всех учителей интересный карьерный путь. Они рассказывали теорию на примерах, которые были в их жизни, через которые они сами прошли. Одновременно ты получал и знания, и представление о том, как и где их можно применять. Проектные работы во второй половине семестра закрепляли на практике полученные знания. Оценивали студентов по посещаемости, выполненным домашним заданиям и проектам. В конце почти каждого курса был экзамен. Поэтому оценки получались такие, на которые ты сам наработал. А не такие, какие тебе выставили друзья-одногруппники.

Учиться в Финляндии платно я бы не стала. Это неоправданно дорого. Но если вы хотите иностранный диплом или же попытаться перебраться заграницу — стоит попробовать поступить в Суоми. А дальше все зависит от ваших усилий, настроя и удачи.