В Ленобласти появились туристические маршруты для инвалидов-колясочников

Поделиться

В 47 регионе завершается масштабный социальный проект «Доступные маршруты Ленинградской области».

Проект «Доступные маршруты Ленинградской области» разрабатывался благотворительным фондом «Место под солнцем» при поддержке областного комитета по печати. Основной задачей проекта было создание маршрутов одного дня, приспособленных для передвижения инвалидов-колясочников вблизи основных достопримечательностей региона. 

Всего в регионе разработаны восемь маршрутов. Для этого команда и волонтёры проекта исследовали доступность среды вблизи восьми важнейших туристических объектов региона: Выборгского замка и парка Монрепо, дворца и парка Гатчины, монастыря Тихвина, Ивангородской крепости, Старой Ладоги, крепости Орешек, Копорье и Корелы. Тестировали маршруты члены команды на инвалидных колясках. 

Фото: БФ «Место под солнцем»

Маршруты, а также их фото- и видеоописания будут доступны на созданном в рамках проекта сайте. Руководитель проекта Никита Самойлов надеется, что этот ресурс поможет туристам, передвигающимся на инвалидных колясках, планирующим посетить культурно-исторические объекты области, заранее оценить предстоящий маршрут и подготовиться к нему, чтобы получить максимум положительных впечатлений.

«Идея проекта зародилась в фонде давно, но мы рады, что смогли реализовать задуманное в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге. Безусловно, это событие привлечёт в город много туристов. Мы уверены, что часть из них посвятит время и осмотру достопримечательностей Ленинградской области. А за оставшееся до этого события время можно и нужно успеть повысить уровень доступности для туристов с инвалидностью туристических объектов региона», -сказал Самойлов.
Фото: БФ «Место под солнцем»

Станислав Лезов, сотрудник Фонда «Место под солнцем» и координатор проекта, рассказал, что путешествия очень важны для инвалидов-колясочников, поскольку они дают возможность людям почувствовать свободу. 

«Путешествия могут дать человеку с инвалидностью свободу! Свободу от четырех стен, в которые люди на инвалидных колясках оказываются часто запертыми поневоле: верхние этажи, отсутствие лифта и пандуса у подъезда, неприспособленная дворовая инфраструктура. Свободу выбора! Когда не внешние обстоятельства в виде неприспособленности города, а только ты сам выбираешь — поехать на выходной послушать оперу в Петербург или сорваться в другой конец области, в Тихвин, например. И, наконец, свободу передвижения, когда только погодные условия и внутреннее состояние могут удержать тебя в день поездки дома», — отметил Станислав.
Станислав Лезов в Ивангородской крепости. Фото: БФ «Место под солнцем»
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...