Банк России: Увеличен «период охлаждения» в страховании

Поделиться

«Период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней.

Соответствующее указание Банка России зарегистрировано Минюстом России и вступит в силу 1 января 2018 года.

«Период охлаждения» начал действовать с лета 2016 года. Сейчас отказаться от уже купленного полиса можно в течение 5 рабочих дней, это правило касается практически всех популярных видов страхования, эффективно защищая права потребителей страховых услуг.

В «период охлаждения» страховая компания должна в полном объеме вернуть деньги, которые вы заплатили за полис. Если договор уже вступил в силу, то страховщик может оставить себе часть полученной страховой премии, которая пропорциональна количеству дней с начала действия договора. Введение «периода охлаждения» помогло защитить права граждан: число жалоб в Банк России на навязывание дополнительных услуг при страховании уменьшилось.

Вместе с тем оказалось, что 5 рабочих дней часто недостаточно для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования.

Увеличение минимального срока для отказа от ненужной страховки с 5 до 14 дней позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка.

 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...