Ужасы военного городка. Как живут люди в Каменке

Поделиться

Расположенный возле озера под звучным названием Красавица, посёлок Каменка в Выборгском районе Ленобласти известен в народе как военный городок. Живут и служат там, как оказалось, по соседству с асоциальными типами, полуразрушенными многоэтажками и заброшенными домами. Всё бы ничего, да вот только платить за содержание этого добра приходится простым гражданам, получающим в квитанциях ЖКХ суммы, от которых становится не по себе. Когда в распоряжении ivbg.ru оказались фото и видео, мы ахнули от того, насколько всё плохо.

Многоэтажные дома, из которых расселили людей, стоят как ни в чем не бывало среди ныне жилых. Более того, несмотря на то, что эти дома годами пребывают в запустении, в них нет отопления, электроэнергии и прочих удобств — жители Каменки продолжают платить за них. Эти высотки ровно так же, как и те двухэтажные, которые запечатлены на фото ниже, заброшены и уже давно являются нежилыми. Однако они по-прежнему продолжают числиться в составе жилого фонда Минобороны. Все коммунальные долги и платежи по этим “мёртвым” зданиям перераспределяются. Как нетрудно догадаться, распределяются они между жителями Каменки, которые уже не первый месяц продолжают удивляться суммам, значащимся в квитанциях ЖКХ. Главный парадокс: по словам жителя посёлка, в бумаге можно встретить суммы, сопоставимые с теми, что платят за квадратные метры в престижных домах мегаполисов. Это могут быть как 8 тысяч рублей, так и двадцать — за скромную квартиру меньше 45 “квадратов”. Можно лишь удивляться тому, каким чудесным образом людям за жизнь в послевоенных условиях приходят такие счета.

Как ранее в своем материале объясняло издание 47news, долги, отраженные в квитанциях, накопились из-за того, что с апреля по август управляющая компания ООО “ГУЖФ” не начисляла жителям плату за горячую-холодную воду, а также за тепло и канализацию. Начислений не было, поскольку новая управляющая компания ФГБУ “ЦЖКУ” не получила тарифы. Очень сложный круговорот неудачных договоренностей привел к плачевным результатам, отразившимся на гражданах.

Но вернёмся к сюрреалистическим пейзажам Каменки. Постараемся подписать каждую фотографию, чтобы можно было понять, что изображено, а также где интерьеры жилого дома, а где — заброшенного.

Почтовые ящики в жилом доме. Наверное, те самые, которые остались еще со времен Советского союза. В нижнем правом углу можно увидеть кусочек детской коляски. Жаль детей, которые растут, видя вокруг себя столь пессимистичную картину с облезлыми стенами родного подъезда.

Та самая расселенная и уже нежилая двухэтажная постройка. На территории Каменки уже давно смешались заброшенные и действующие здания, причем порой их тяжело отличить друг от друга. В этом случае выдают заколоченные окна. Однако это не мешает наркоманам и прочим асоциальным типам гнездиться там по ночам, нарушая общественный порядок прямо в черте посёлка.

Еще немного произведений современного искусства из подъездов Каменки. По словам жителей, ремонта в здешних домах не было с 80-х годов прошлого века. И если внешне они еще не так ужасают, то изнутри всё гораздо хуже. Время не щадит, а местные коммунальные службы даже не думают вмешиваться в естественный ход событий. При желании можно увидеть в этих узорах фигуры и очертания неких образов. Такой вот коммунальный тест Роршаха по-каменски.

Еще немного интерьерного разнообразия, от которого становится не по себе. Желтые подтеки и разводы застарелые, но, учитывая давность ремонта, с приходом заморозков начнут появляться новые. Это лишь вопрос времени. 

Эта свалка, по словам жителя Каменки, находится прямо под окнами жилого дома и в менее чем 50 метрах от другого дома. Кроме того, он рассказал, что уборщиц и дворников в их посёлке либо вовсе нет, либо они невидимые — по крайней мере, уже очень давно не было заметно никаких следов их работы. Судя по мешкам, в которые упакован мусор, он всё же кем-то сортируется, но по каким-то причинам не вывозится. Вокруг гуляют дети, люди мимо него ежедневно ходят на работу. Жизнеутверждающее зрелище.

Трещины в домах — вполне нормальное явление для Каменки. Дом стоит, значит всё хорошо. Разбираться будут, по всей видимости, по существу — когда всё начнёт разрушаться.

Если вдруг фотографий показалось мало, тогда просто необходимо посмотреть трёхминутный короткометражный фильм. Саундтрек отражает всю иронию и ужас ситуации одновременно.

Но это еще не всё.

Вишенкой на торте стали интерьеры квартиры, в которые предлагают заселиться семьям офицеров. Как рассказал ivbg.ru житель Каменки, при заселении семейству предлагается за свой счёт сделать ремонт в помещении, в котором трудно находиться больше минуты. Откуда столько мусора, спросите вы? Ответ лежит на поверхности: здесь, как и в случае с заброшенной двухэтажкой, любят проводить свой досуг наркоманы и алкоголики без места жительства. Всё дело в том, что доступ в дом никак не ограничен — вместо домофонов на входе ветхие двери, а пустующие квартиры особо нуждающиеся в крыше над головой уже давно приноровились вскрывать. Нетрудно догадаться, что чтобы сделать из этой помойки с прогнившим полом пригодную для жизни квартиру, требуется выложить не одну сотню тысяч рублей. И всё это ради того, чтобы затем на протяжении долгих месяцев получать в квитанциях ЖКХ суммы от восьми тысяч рублей за облезлые подъезды, свалки на улицах и разваливающиеся дома.

P.S. Дружелюбие Каменки с открытыми настежь дверями подъездов можно оценить по входу в один из расселенных домов, который украшает приветственная надпись “го***ны”. Кому обращено не знаем, да и знать не хотим. Хочется только понять, собираются ли со всем этим что-то делать. Судя по тому, что шумиха поднялась нешуточная (даже федеральный телеканал сделал об этом сюжет), изменений ждать всё-таки стоит.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...