Прием краденых люков может лишить пункты металлоприёма лицензий

Поделиться

В Смольном предложили лишать лицензии те пункты металлоприема, которые принимали краденое имущество городских инженерных коммуникаций, сообщает «Ъ».

Как уточняет издание, за 2017 год в Петербурге было похищено свыше 700 люков, при этом, как отметили в комитете по энергетике и инженерному обеспечению города, в том числе процветает и промышленное воровство:

«Появилось промышленное воровство: едет газель, два человека закидывают в нее люки. Крадут от обычных легких чугунных крышек за 2,7 тысяч рублей до тяжелых чугунных люков стоимостью около 30 тысяч рублей», – сообщил представитель комитета.

Колодцы и тепловые камеры, оставшиеся открытыми, представляют собой серьезную опасность для жителей города и транспорта, особенно в темное время суток. Сейчас городские предприятия совершают обходы и устанавливают антивандальные люки с запорными устройствами, но они существенно дороже стандартных (порядка 50 тыс. рублей).

В связи с этим комитет по энергетике вынес предложение об ужесточении контроля за работой пунктов приема металлов. Однако эксперты считают, что все не так просто: для отзыва лицензий необходимо менять федеральное законодательство.

Начальник лицензионного управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Александр Кабанов считает, что требование аннулирования лицензии за прием краденого имущества должно быть зафиксировано в федеральном законодательстве, а за пунктами металлоприема должна наблюдать полиция.

При этом промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что мера может не оказать должного воздействия:

«Лишенный лицензии пункт может при желании спокойно продолжить свою деятельность под совершенно иной вывеской, либо его владелец может открыть новую точку. Было бы неплохо для профилактики хищений лома из инженерных коммуникаций почаще проводить их осмотры, устанавливать видеокамеры в местах, где часто происходят подобные ситуации, и быстро реагировать на них».
comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...