Россию отстранили от участия в Играх-2018: что дальше?

Поделиться

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили “системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи”.

МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР), а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад. Также ОКР должен возместить расходы, которые МОК затратил на расследования, и внести взнос в создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму $15 млн. Некоторые российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 под олимпийским флагом. Чтобы поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, российским спортсменам придется соответствовать нескольким критериям. Основных требований два: спортсмены не должны были ранее получать обвинений в употреблении допинга, также они обязаны будут пройти специальные медицинские тесты перед соревнованиями. Но даже выполнение этих условий ничего не гарантирует. Решение о допуске спортсменов примет специальная комиссия.

Фото: gottstat.com

Российские спортсмены считают отстранение России несправедливым. Так, российский хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин считает унизительным предложение поехать под нейтральным флагом. 

“Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем”, — приводит слова Овечкина championat.com

Хоккеист Илья Ковальчук напротив уверен, что ехать на Олимпиаду-2018 стоит. 

“Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн” – цитирует спортсмена championat.com.

Биатлонист Антон Бабиков также считает, что решение МОК было ожидаемым и нельзя теперь упускать шанс поучаствовать в Играх-2018. 

“Трудно сказать мнение. Может, оно еще будет деформироваться. Я просто думаю, что в этой ситуации это закономерный результат. Было трудно ожидать, что нас допустят, как других. Главное – выступить на этой Олимпиаде. Мы будем оставаться российскими спортсменами даже без флага”, – сказал Бабиков в эфире «Матч ТВ».  

Пока неизвестно, решат ли атлеты ехать на Олимпиаду. 12 декабря состоится Олимпийское собрание с участием российских спортивных чиновников и спортсменов. Вероятно, именно на этой встрече олимпийцы совместно с руководством примут окончательно решение. В свою очередь, известный комментатор зимних видов спорта Дмитрий Губерниев убежден, что сборная должна ехать в Пхенчхан. В противном случае, страна может лишиться права выступать и на Играх 2020 года в Токио.

“Есть ощущение, что, если мы сейчас не поедем на Олимпиаду, можем затем остаться и без Летних Игр-2020. В стране может умереть спорт. Сейчас вопрос стоит именно так. Если мы хотим добить спорт, должны не ехать”, — приводит Газета.Ru слова Губерниева, который также выразил уверенность, что российские спортсмены смогут доказать всему миру, что Россия по-прежнему остается «великой спортивной державой».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, напротив, считает, что россияне должны выступать только под своим флагом, добавив, что ни один спортсмен «с чеченской пропиской» не выступит на Играх под нейтральным флагом

“Россиянам важно выступать под своим флагом. У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество! Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!”, — заявил он в своем Telegram-канале.

Также возможно, что Россия оспорит решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS), который находится в Лозанне (Швейцария). CAS рассматривает дела, связанные с разрешением трудовых споров, споров о допуске спортсменов к участию в соревнованиях, с обжалованием решений международных и национальных спортивных федераций, международных и национальных антидопинговых организаций.

Но не исключен вариант, что Олимпийский комитет России вообще не будет судить в МОК, а сосредоточится на переговорах и сделает все возможное, чтобы спортсмены смогли выступать в Южной Корее в максимально комфортных условиях. 
comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...