Олимпиада-2018: запретят ли российским спортсменам участие?

Поделиться

Зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее уже в феврале 2018 года. С приближением одного из самых главных спортивных событий все актуальнее становится вопрос отстранят ли российскую сборную от участия. Возможен ли такой исход? ivbg.ru проанализировал ситуацию. 

13 ноября текущего года стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вероятнее всего не станет восстанавливать членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА), что в результате может привести к отстранению России от Игр-2018. Об этом со ссылкой на источники миру рассказал немецкий журналист Хайо Зеппельт. О вероятном отстранении нашей сборной от участия в зимней Олимпиаде написал и главный редактор радио “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов. 

«Судя по всем инсайдам, завтра ожидается катастрофа с нашей олимпийской сборной. Жалко честных спортсменов и болельщиков, а наши спортфункционеры ходят и докладывают, какие мы крутые и патриотичные», – написал Венедиктов.
 
Фото: РИА Новости

С чего все начиналось? 

Допинговые скандалы начались осенью 2015 года. Два года назад WADA заинтересовалось вышедшим в Германии фильмом о том, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг. В ленте использован видеосюжет с участием легкоатлетки Юлии Степановой (Русановой) и бывшего главного специалиста РУСАДА Виталия Степанова. В докладе описывалась процедура подмены анализов россиян в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. Тогда WADA впервые обвинило российские власти и спецслужбы в давлении на антидопинговую лабораторию в Москве, а также временно отозвала аккредитацию у российской антидопинговой лаборатории. А затем понеслось. 

В 2016-м году в употреблении допинга обвинили олимпийскую чемпионку в танцах на льду Екатерину Боброву. Затем в приеме запрещенного препарата обвинили теннисистку Марию Шарапову (которая пробыла в дисквалификации до апреля 2017 года). Под подозрения попали российские спортсмены из самых разных видов спорта: четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, тяжелоатлет Алексей Ловчев, боксер Александр Поветкин. В итоге до Олимпиады в Рио в 2016 году не допустили всех российских тяжелоатлетов и всех легкоатлетов (включая двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву). Некоторых спортсменов амнистировали, но не всем удалось избежать сурового приговора пожизненной дисквалификации. 

Мария Шарапова признает факт употребления мельдония. Фото: zimbio.com

Досталось не только спортсменам летних видов спорта. Шестеро российских лыжников, среди которых знаменитый титулованный Александр Легков, были отстранены от участия в международных соревнованиях зимой 2016 года. При этом сами лыжники продолжали отстаивать свою невиновность и готовились к новому  сезону. Но в начале ноября 2017 года стало известно, что Александру пожизненно запретили выступать на всех последующих Олимпиадах и аннулировали его результаты на Играх 2014 года в Сочи. 34-летний спортсмен не сразу нашел слова, чтобы прокомментировать ситуацию. 

«Я не хочу извиняться и защищаться, но объясню… В последние годы меня проверяли более 150 раз, и я был «чист». Я проходил тесты не в Москве или Сочи, а в Кельне, Лозанне, Дрездене. В 2013 году я выиграл Тур де Ски и был «чистым». 16 марта 2013 года я победил в масс-старте на дистанции 50 км в Осло, потом меня проверяли в Европе, и пробы были отрицательными», — написал Легков в своем Instagram.

Спортсмен рассказал, что с 2011 года работал под руководством команды тренеров из Швейцарии и Германии. В 2014-м году, когда проходили Олимпийские игры в Сочи, Легков почти не жил в России. Спортсмен также заявил, что готов бороться за свое честное имя. 

«Единственное, чего я хочу, — это справедливого разбирательства моего дела, чтобы работали независимые арбитры, законом была обеспечена честная процедура. Или в Спортивном арбитражном суде, или в Федеральном суде Швейцарии, или в Европейском суде. Я, Александр Геннадьевич Легков, — лыжник, победитель на дистанции 50 км масс-старта в Сочи-2014. Моя медаль чиста. И я буду бороться», — подытожил лыжник.
Александр Легков с золотой медалью Зимних Олимпийских игр 2014

Что сейчас? 

Обвинения в употреблении допинга не перестали поступать в адрес российских спортсменов. Совсем недавно Международный олимпийский комитет (МОК) предъявил обвинения двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Ольге Зайцевой в манипуляциях с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В результате повторной проверки на крышках контейнеров проб Зайцевой были обнаружены царапины. Сама спортсменка заявила, что ее намеренно пытаются втянуть в допинговый скандал.

«Такое ощущение, что меня сейчас намеренно пытаются втянуть в информационное поле публикациями на скандальную тему, хотят, чтобы я начала возмущаться и оправдываться», — цитирует Зайцеву «Р-Спорт».

На защиту спортсменки встал бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер. 

«Ольга всегда была чистым спортсменом и всегда выступала против использования допинга, как и Яна Романова», — цитирует Пихлера «Спорт-Экспресс».
Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер. Фото: championat.com
Отстранят ли Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018? 
 
Ситуацию подогревает то, что национальные антидопинговые агентства разных государств до сих пор активно высказывают протесты против того, чтобы российские спортсмены имели право выступать в Пхенчхане. В сентября британское издание The Guardian сообщило, что с очередным протестным заявлением против допуска россиян до зимней Олимпиады 2018 года выступили 17 антидопинговых организаций различных стран.
 
Днем 15 ноября стало известно, что WADA все-таки не намерено восстанавливать членство России в организации. Заседание по этому вопросу проходило в закрытом режиме без участия российских представителей. Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим международному кодексу. 
 
Но есть и радостные моменты. Вероятность того, что у России отнимут право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, крайне мала. Подготовиться к такому масштабному событию за столь короткий промежуток времени другой стране будет очень затруднительно. А это значит, что праздник футбола все-таки состоится в нашей стране. 
Поделиться
Загрузка...