Что будет с рублем в 2018 году?

Поделиться

Глава министерства экономического развития Максим Орешкин рассказал о курсе рубля в декабре и прогнозах на 2018 год в онлайн-интервью «Газете.ру».

Орешкин уточнил, что на публичных слушаниях в апреле он заявил о переоцененности рубля:

«Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню – на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке. Доллар к евро упал с 1,06 до 1,18. И, соответственно, евро подорожал, и рубль к доллару на этом фоне выглядел довольно устойчиво».
Что будет с рублем в 2018 году?
Фото: openrussia.org

При этом Орешкин отмечает, что переоцененность рубля в апреле в настоящее время нивелирована и, кроме того, практически напрямую зависит от колебаний цен на нефть.

«Цены на нефть выросли — на это Министерство финансов отреагирует увеличением покупок валюты на внутреннем рынке. Нефть будет падать — соответственно, эти покупки будут сокращаться. Колебание этих покупок — это компенсация и защита внутреннего рынка от внешних колебаний, создание стабильных и предсказуемых условий, которые нужны для того, чтобы бизнес мог осуществлять долгосрочное планирование, чтобы банки выдавали долгосрочные кредиты. Все нацелено именно на это».

Иными словами, в декабре рубль не рухнет, заявил Максим Орешкин.

comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...