Памятникам Выборгского замка угрожает подтопление

Поделиться

15 декабря 2017 года состоялось заседание рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия в исторической части Выборга. Эксперты отметили, что в проекте не указана угроза подтопления объекта «Винный Погреб», сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта РФ.

Как уточнили проектировщики, в годы войны Погреб не получил существенных повреждений и общее состояние его оценивается сейчас как удовлетворительное. Сейчас он используется как музейный рыцарский зал.

Специалисты проектной организации предложили выполнить реставрацию здания по состоянию на период XIX века. Необходимо реставрировать валунную кладку, кирпичный карниз, в интерьерах – расчистить кирпичную кладку от поздних отделочных слоев, заменить покрытие пола первого этажа и отреставрировать пол на втором этаже, реставрировать окна, лестницу и металлические решетки. Однако участники заседания обратили внимание на то, что существует проблема подтопления здания.

Памятникам Выборгского замка угрожает подтопление
Фото: andrei-stoliar.ru

Выяснилось, что дренажа у здания нет, идёт его постоянное подтопление – это уже привело к появлению трещин в стенах. Однако заданием на проектирование эти работы не предусмотрены, сообщает Nsp.ru.

По утверждению реставраторов, через два года после реставрационных работ 2018 года, здание сохранится, но потом возникнут проблемы.

Руководитель Северо-Западной дирекции Наталья Волынская предложила проанализировать все проекты для Выборгского замка, составить смету предполагаемых затрат на благоустройство и обратиться в Минкультуры с просьбой включить такой проект в ФП «Культура России».

Как отметил директор музея «Выборгский замок» Владимир Цой, вопросы с инженерным обеспечением Замкового острова помогает решить правительство Ленинградской области. В частности, Газпром выиграл конкурс на прокладку газопровода, который обеспечит теплом музейные объекты. Намечена реконструкция ТП, чтобы появились дополнительные мощности. Рассматривается возможность подключиться к централизованной системе отвода стоков.

Участники заседания в целом поддержали проект и перешли к рассмотрению следующего объекта культурного наследия. Кирха Петра и Павла была построена в 1793 году для шведского и немецкого прихода Выборга.

Церковь стала одним из немногих зданий, не пострадавших в годы Второй Мировой войны. После военных действий она использовалась как склад, а затем как клуб. В этот период был окончательно утрачен церковный интерьер. В здании соорудили сцену и кинобудку, убрали алтарь. Каменный пол заменили на деревянный, что ухудшило акустику здания.

В период с 1993 по 1996 год церковь реставрировали по проекту финского архитектора Юхи Ланкинена. В 1996 году для Кирхи был приобретен алтарь. Из Финляндии привезли орган. В 2001 году был отлит колокол на Балтийском заводе. Интерьер кирхи формируют два ряда деревянных колонн, поддерживающие две обходные галереи и хоры.

Проектом реставрации предлагается выполнить восстановление исторического пола, ремонт ступеней, крылец, замену кровли, демонтировать кирпичную перегородку, портал на сцене, лестницу, полы первого этажа и подиум в алтарной части церкви, восстановить деревянные патуги, выполнить устройство новой лестницы и многие другие работы. Основная цель проекта – восстановить исторический интерьер Кирхи.

Участники встречи отметили необходимость дополнительного согласования колористических решений по представленным проектам.

В целом, проекты были приняты. Следующее заседание рабочей группы запланировано на начало февраля.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...