Россельхознадзор уничтожил за год почти 10 тысяч тонн санкционных продуктов

Поделиться

Более 10 тыс. т санкционной продукции задержано на таможне с начала этого года. Это в 1,7 раза больше, чем год назад.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Россельхознадзора. С начала года на российских таможенных постах задержали около 10,1 тыс. т санкционной продукции. При этом уничтожили 9,9 тыс. т такого товара. Год назад эти показатели были значительно меньше. Тогда было завезено порядка 6,4 тыс. т санкционки, из которой 6 тыс. т подверглось уничтожению. Технологии избавления от запретных товаров остались прежними — их давят прессом, катками и сжигают в печах.

Из растительной продукции больше всего контрабандисты пытаются провезти через границу яблоки, груши, миндаль, мясо и молочную продукцию. При этом отмечается, что абсолютно всю поступающую в Россию санкционку трудно отследить. Причина в том, что такой товар очень легко провезти через открытые границы со странами ЕАЭС. 

«Мы, конечно, всё равно стараемся всячески предотвратить попадание санкционных продуктов в Россию. Например, в этом году поставили на границах с Казахстаном и Белоруссией временные посты, на которых отслеживаем, чтоб санкционка не просочилась на российские прилавки», — заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. 

Напомним, что на границах с Финляндией, сотрудники таможенных пунктов пропуска постоянно конфискуют запрещенные к возу товары. Так, в ноябре на четырех контрольно-пропускных пунктах Ленобласти остановили около 1,5 тонн сыров, масла, рыбы и мяса. В сентябре текущего года Инспекторы МАПП “Светогорск”, “Брусничное”  пресекли 74 попытки ввоза в Россию европейских продуктов. 

Поделиться
Загрузка...