Буянов: «Вырубка деревьев в Монрепо — это часть реставрации парка»

Поделиться

В ходе пресс-конференции исполняющий обязанности директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов ответил общественности, обеспокоенной вырубкой деревьев на территории парка.

Пресс-конференция, собранная специально для представителей СМИ, заинтересованных в недавно начавшейся капитальной реставрации парка Монрепо в Выборге, началась с комментария директора о вырубке деревьев. Он поспешил успокоить общественность, которую возмутили кадры «кащунственной» вырубки старых деревьев на территории парка. Кроме того, люди поставили под сомнение целесообразность выполняемых работ и убеждены, что деревья вполне можно было оставить на своём месте, а сам процесс назвали «вандализмом». Наибольшую обеспокоенность выборжцев вызвало изменение внешнего вида так называемых «открыточных» видов парка.

«Проект реставрации парка был утвержден еще давно и, разумеется, прошёл все необходимы экспертизы. Государственную, экологическую, водную. Есть пакет документов. Все работы согласованы со всеми структурами, в том числе с природоохранными организациями. Работы в парке начались, как вы знаете, пару месяцев назад. С тех пор уже была выполнена часть задач, которые были поставлены», — пояснил Буянов.
Фото: ivbg.ru
Фото: ivbg.ru
Фото: ivbg.ru

Снос деревьев и.о. директора назвал частью второго этапа реставрационных работ. По его словам, взволнованные жители могут быть спокойны: сносятся только те деревья, которые нельзя оставлять нетронутыми. Судьба парка и его зелёной зоны находится в руках специалистов, которые знают, что делают, и ни о каком вандализме речи не идёт.

«Снос деревьев — это часть второго этапа запланированных в Монрепо реставрационных работ. Снос деревьев производится по решению специальной комиссии, которая перед тем, как начались работы, вынесла свой вердикт. Комиссия выбрала среди всех деревьев парка наиболее гнилые, больные. Прежде чем то или иное дерево попало под снос, с ним работали специалисты, в том числе из Северной столицы. Проведена большая работа, на сегодняшний день выпиливаются только деревья, которые попали в проект. Те 3 тысячи деревьев, которые не попали в проект, сносу не подлежат и их никто трогать не будет», — рассказал собравшимся и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов.

Всего, по словам Буянова, сносу подлежат 2500 деревьев, из них уже 1200 срублено. Кроме того он отметил, что на месте спиленных старых деревьев появятся новые саженцы.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...