Навального не пустили в кандидаты. Почему? И кто может стать президентом России?

Поделиться

Центризбирком 25 декабря отказал оппозиционному политику Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты из-за непогашенной судимости. Таким образом, политик и блогер не сможет принять участие в президентской гонке 2018. Отказ получил и подавший документы в ЦИК журналист Олег Лурье. Все по той же причине — непогашенная судимость. Не зарегистрировали и некоторых других кандидатов в кандидаты в президенты. На самом деле недопуск на выборы — совершенно естественное явление, ведь российские законы четко описывают требования к возможным кандидатамIvbg.ru вспоминает, за что же Навальный получил срок и напоминает, какие требования существуют для будущего президента РФ. 

Фото: vistanews.ru

Что случилось? 

Из 13 членов ЦИК 12 проголосовали за недопуск Навального на выборы.  Представитель ЦИК сообщил, что Навальный был осужден в начале 2017 года. В свою очередь председатель комиссии Элла Памфилова добавила, что к поданным Навальным документам у ЦИК претензий нет: все они оформлены грамотно и правильно.

В ходе общения с комиссией Навальный заявил, что недопуск его на выборы «исключит миллионы людей из этих выборов, исключит миллионы людей вообще из политический системы». Он также анонсировал обращение в Конституционный суд. Политик и блогер намерен обжаловать решение ЦИК РФ «везде, где только можно на свете». Навальный призвал бойкотировать выборы-2018, называя их пародией на демократию. 

Фото: Олег Яковлев / РБК

А за что судили Навального? 

8 февраля 2017 года Ленинский суд Кирова признал блогера Навального виновным по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение и растрата») по делу о хищении денег компании «Кировлес». Это преступление относится к разряду тяжких. Ленинский суд Кирова выносил обвинительный вердикт по делу «Кировлеса» в отношении Навального еще в июле 2013 года. Тогда суд установил, что Навальный и  другой фигурант дела Петр Офицеров совершили хищение у предприятия 10 тыс. кубометров лесопродукции общей стоимостью 16 млн рублей. Обвиняемые были взяты под стражу, но освобождены на следующий же день под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее приговор был изменён на условный срок и штраф в размере 500 тыс. руб.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу адвокатов Навального и Офицерова, возражавших против нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Тогда ЕСПЧ постановил, что российский суд признал обвиняемых виновными в преступлении, состав которого был неотличим от законной предпринимательской деятельности, что было расценено Страсбургским судом как произвольное толкование закона. Апелляцию российской стороны на это решение Страсбургский суд рассматривать не стал. 

В ноябре 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор по делу «Кировлеса» по представлению председателя суда о возобновлении производства по этому делу из-за решения ЕСПЧ. Производство было возобновлено в Ленинском суде Кирова в декабре 2016 года. Алексей Навальный был принудительно доставлен в суд приставами 1 февраля из-за неявки на предыдущие заседания. Тогда же судья избрал Навальному и Офицерову меру пресечения в виде подписки о невыезде до 10 февраля, позднее разрешив им покинуть город Киров до оглашения приговора.

Фото: РИА Новости

Кто же имеет право стать президентом? 

Требований для кандидата не так уж много, как может показаться. Так, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин может участвовать в выборах, если он не был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и не имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Добавим, что имеет право быть избранным президентом РФ лицо:

— старше 35 лет;

—  непризнанное судом недееспособным;

—  не занимающее на день назначения президентских выборов должность президента РФ второй срок подряд;

— без двойного гражданства, имеющее вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве;

— в отношении которого истек установленный судом срок приговора о лишении его права занимать государственные должности;

— не содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;

— не осужденное за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексомРФ, и имеющее на день голосования неснятую или непогашенную судимость за указанное преступление;

— не подвергнутое административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, если голосование на выборах состоится до окончания срока административного наказания.

Напомним, вчера ivbg.ru составил для своих читателей перечень персон, которые предоставили документы в ЦИК к рассмотрению для выдвижения своих кандидатур на пост президента РФ. Одобрение получили уже получил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, председатель «Партии Роста» Борис Титов и лидер политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский. 

Поделиться
Загрузка...