Медведев запретил выбрасывать окурки из машин. Реакция соцсетей и мнение экспертов

Поделиться

8 января премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила противопожарного режима», требования и меры которого предполагают сократить загрязнение окружающей среды и уменьшить число лесных пожаров. При этом пункт о выбрасывании окурков из автомобилей и поездов получил множество неоднозначных отзывов среди пользователей социальных сетей.

Всего в постановлении редакция ivbg.ru насчитала 11 изменений (пункты 17, 213, 218, 220-222, 238, 278, 279, 282, 283) и большая их часть касается повышения уровня безопасности земель сельскохозяйственного назначения, к примеру, согласно пункту 220 (а) с небольшой оговоркой запрещено курить при уборке зерновых культур и заготовке кормов:

«В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы».

Кроме того, с целью усиления борьбы с лесными пожарами и загрязнением окружающей среды, запретили жечь сухую траву, разводить костры, а также выращивать зерновые культуры в зоне полос отвода, придорожных полосах автомобильных и железнодорожных дорог.

Однако особое внимание в постановлении уделено охране железнодорожных и автомобильных путей. Согласно внесенным изменениям пункт 278 запрещает выбрасывать окурки и горящие спички из окон поездов и автомобилей:

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

За нарушение правил противопожарного режима предполагаются санкции, однако ни в поправке, ни в правилах не указаны полагающиеся штрафы, также непонятно, кто будет за этим следить.

Исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов назвал такую меру странной, поскольку в поездах дальнего следования и так действует запрет на курение:

«Курить в поезде дальнего следования нельзя — соответственно, что же будет выбрасываться из окон? Это какое-то противоречие, но в этом противоречии есть оценка 15-го федерального закона, который запретил курить в поезде — он не работает, так как нет специальных вагонов для курения».

Адвокат по гражданским, уголовным и административным делам Георгий Кривицкий в интервью телеканала «Мир24» предположил, что штрафовать за выброшенные спички и окурки будет полиция. При этом, штраф будут выписывать по факту выявления нарушения.

Мнение Кривицкого поддерживает депутат Госдумы РФ Борис Чернышов. По его мнению, уследить за выбрасыванием окурков на автомобильных трассах и железных дорогах будет тяжело:

«За каждой машиной не поставишь полицейский автомобиль», – поясняет он.

Тем не менее, ivbg.ru провел опрос среди подписчиков паблика «ВКонтакте». За несколько часов ответ дали более 150 пользователей.

Большая часть голосов высказалась в поддержку 278-ого пункта, но только потому, что сама инициатива является неплохой:

Медведев запретил выбрасывать окурки из машин. Реакция соцсетей и мнение экспертов

Также пользователи соцсетей отметили, что пока не вполне ясно, как именно именно будут отслеживаться нарушения, а без этого момента мера выглядит абсурдно и бессмысленно. Напомнили и о недобросовестных автолюбителях, выбрасывающих в окна не только окурки, но и прочий мусор:

Другие заметили, что в машинах предусмотрены пепельницы, и такая мера выглядит в меньшей мере странной. Кроме того, в стране есть более существенные вопросы, требующие незамедлительных решений:

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...