«7 дней до Прорыва»: 17 января 1943 года. Решительный рывок

Поделиться

Последний день до Прорыва. Серия статей в рамках проекта администрации Ленинградской области «7 дней до Прорыва», приуроченного к 75-летию операции «Искра», постепенно подходит к концу. С 11 по 18 января авторы проекта в деталях рассказывают известные и забытые подробности операции, а также информируют читателей о тематических мероприятиях, проводимых в этот период на территории области.

17 января 1943 года

На шестой день операции на главном направлении удара вновь разгорелись яростные бои. Немецкое командование спешно перебрасывало резервы в районы Синявино, Келколово и Мги.

Решительный рывок в этот день сделала 256-я дивизия. Ее бойцы, сломив ожесточенное сопротивление противника, прорвали оборонительный рубеж и взяли станцию Подгорная, фактически отрезав врагам пути отступления.

«7 дней до Прорыва»: 17 января 1943 года. Решительный рывок
Тяжелая 305-мм мортира M16, захваченная советскими солдатами

Группировки фашистов, находившиеся в Шлиссельбурге, Липках и южнее Ладожского озера, рисковали быть окруженными. Поэтому все силы они сосредоточили на том, чтобы удержать Рабочие поселки №№ 1 и 5, через которые проходила дорога на Мгу.

Но силы здесь уже были не равны. И преимущество было на стороне советских войск. Для того, чтобы скинуть немцев с удерживаемых позиций, 17 января к Рабочему поселку №1 и узкоколейке подошли 372-я стрелковая дивизия и 122-я танковая бригада, 18-я дивизия и 98-я танковая бригада атаковали Рабочий поселок №5, по которому велся минометный обстрел из 500 орудий.

Бойцы Волховского фронта в наступлении

128-я дивизия в этот день сломила сопротивление противника в Липках. А к концу дня войска Волховкого фронта захватили станцию Синявино.

17 января 2018 года

  • В Выборге (пр. Суворова, д. 4, библиотека А. Аалто) продолжают свою работу книжные выставки «Опаленные блокадой», «Блокада: хроника жизни», «Правдивый рассказ о суровой судьбе Ленинграда», «Город в стальном кольце». Пройдет также урок памяти «Это забыть нельзя» и «Бессмертный подвиг Ленинграда».
  • В Кировске (ул. Кирова, д. 8, Центр информационных технологий) в 14.00 состоится районная викторина – Интеллектуальный марафон, посвященный 75-летию годовщины прорыва блокады Ленинграда.
  • В центральной библиотеке Кировска (ул. Набережная, д. 1, корп. 5) пройдет акция библиотек к 75-летию операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда «Мы здесь наступали и гнали врага, и здесь мы прорвали блокаду…», также принимает гостей выставка-диалог «Овеяна славой земля Ленинградская…».
  • В библиотеке поселка Синявино-1 (ул. Лесная, д. 18) в 15.15 пройдет беседа у книжной выставки «Бессмертие и сила Ленинграда».
  • В Шлиссельбурге (ул. Староладожский канал) с 15.00 начнется лыжный пробег, в память о лыжной бригаде, освобождавшей Шлиссельбург.
  • В Лодейнопольской школе №1 (Лодейное Поле, ул. Свердлова, д. 2) работает выставка книг «Великая Отечественная война в именах и датах».
  • В поселке Важины Подпорожского района (ул. Трифанова, д. 8, Важинская библиотека) работает книжная выставка «Мы помним блокадные дни»
  • В Подпорожье гостей ждут книжные выставки «Незатихающая боль блокады…» и «Непокорённый Ленинград» (Подпорожье, пр. Ленина, д. 9, Подпорожская детская библиотека).
  • В Волхове в 16.00 откроется выставка репродукций работ Соломона Юдовина «Ленинград в дни блокады» (Волхов, ул. Коммунаров, д. 31, детская школа искусств). В течение месяца также будет работать выставка художественных работ учащихся «Блокадный Ленинград глазами детей 21 века».
  • В школе №2 города Кингисеппа (Кингисепп, ул. Иванова, д. 26) оформляют экспозицию в школьной библиотеке «900 дней, подвиг защитников Ленинграда».
  • В городской библиотеке Ивангорода в 12.00 пройдет День воинской славы России «Ленинградский прорыв». Откроется развернутая иллюстративная газетно-журнальная выставка к 75-летию прорыва блокады.
  • В библиотеке деревни Большая Пустомержа Кингисеппского района пройдет патриотическая встреча к 75-летию прорыва блокады Ленинграда «Блокадный дневник».
  • В Ломоносовском районе в деревне Лаголово (Лаголовская школа) пройдет конкурс чтецов «Никто не забыт», посвященный 75-й годовщине прорыва Ленинграда.
  • В тихвинской центральной детской библиотеке (Тихвин, 4-й микрорайон, д. 4А) состоится книжная иллюстративная выставка «Смертью смерть поправ».
  • В доме культуры поселка Красава Тихвинского района (ул. Комсомольская, д. 18) пройдет информационно-иллюстративная выставка «900 дней мужества. Блокада и ее герои».

Не забудьте ознакомиться с событиями 16 января 1943 года.

Поделиться
Загрузка...