«7 дней до Прорыва»: 16 января 1943 года. Легендарное танковое сражение

Поделиться

До Прорыва осталось два дня. Ivbg.ru продолжает публиковать серию статей в рамках спецпроекта администрации Ленинградской области «7 дней до Прорыва», приуроченного к 75-летию операции «Искра». С 11 по 18 января авторы проекта в деталях рассказывают известные и забытые подробности произошедшего, а также информируют читателей о тематических мероприятиях, проводимых в этот период на территории региона.

16 января 1943 года

К началу дня 16 января между соединениями Ленинградского и Волховского фронтов в районе Рабочего поселка №5 оставалось не больше 1 километра. Но немцы продолжали ожесточенное сопротивление.

Два стрелковых и два танковых батальона, пытаясь сломить противника, решились обойти поселок и окружить фашистов. Немцы бросили в бой с наступающими тяжелые танки, но советские танкисты вовремя пришли на выручку.

«7 дней до Прорыва»: 16 января 1943 года. Легендарное танковое сражение
Лёгкий танк Т-60. Источник: 3v-soft.clan.su

В этот день состоялся легендарный бой легкого советского танка Т-60 с двумя «Тиграми». Героический экипаж лейтенанта Дмитрия Осатюка и механика Ивана Макаренкова «вызвали» немецкие тяжелые машины на ближний бой и, ловко маневрируя своей «малюткой» при поддержке артиллеристов, смогли вывести из строя обе вражеские машины.

В ожесточенные схватки с врагом пришлось вступить нашим войскам в Шлиссельбурге. Рано утром 16 января 330-й полк из 86-й стрелковой дивизии начал штурм города. Враг, скрываясь за каменными стенами городских домов, был в заведомо более выгодном положении. Закрывать собой вражеские амбразуры выпало экипажам бронемашин.

Колонна Ба-10. Источник: club443.ru

Пробивая путь нашей пехоте, героически погиб экипаж бронемашины БА-10 под руководством лейтенанта Владимира Лаптева. Взвод бронеавтомобилей, который он вел в бой, попал на окраине Шлиссельбурга под пулеметный огонь немецкого ДЗОТа. Подавить фашистскую огневую точку ответным огнем не удалось. Тогда экипаж принял решение и повел машину прямо на врага. Броневик закрыл корпусом хлещущую огнем амбразуру, пехотинцы тут же ринулись в атаку. Дом за домом город-крепость переходил в руки наших бойцов.

16 января 2018 года

  • Во Всеволожской средней школе №2 состоится конкурс чтецов «Слушай, страна! Говорит Ленинград!» среди самых юных – учеников 1-4 классов.
  • В Кировском районе, в городе Отрадное (ДК «Фортуна»), откроется городская выставка детских рисунков «Давно закончилась война».
  • В детской художественной школе Тихвина откроется выставка работ, посвященных 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

Также читайте о событиях 15 января 1943 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...