На озере в Приозерском районе охранник базы отдыха спас провалившегося под лёд рыбака

Поделиться

На озере Комсомольское в Приозерском районе рыбак провалился под хрупкий лёд и едва не утонул. Его спас охранник базы отдыха, который услышал крики о помощи. 

Утром 3 января 2018 года для рыбак Валерий отправился на озеро Комсомольское Приозерского района в надежде на удачный клёв. Но лёд треснул и мужчина оказался в воде, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области.

«До дна ногами я не доставал. Хорошо, что успел отвёрткой зацепиться за лёд, чтобы удержаться и стал пытаться выбраться сам. Сначала я был уверен в своих силах, но мои попытки самостоятельно выбраться не увенчались успехом. У меня не было паники, только какое-то чувство глубокого сожаления, о том, что вот так глупо могу попрощаться с жизнью. Но оставалась надежда, что всё-таки кто-то придёт на помощь. Я стал кричать. И вдруг услышал, что с берега отозвались», — рассказал Валерий.

Голос на берегу принадлежал сотруднику охраны местной базы отдыха Алексею Гришину, который совершал обход территории.

«Я услышал крик и понял, что человек тонет. Сразу бросился за верёвкой и «ватрушкой». Я стал подбираться к тонущему, сначала аккуратно шёл, а потом начал ползти, на льду ещё вода была, но нужно было спасать человека. Когда удалось подобраться насколько возможно близко, я стал бросать ему «ватрушку» и с 3-й попытки он смог за неё схватиться. Я стал его вытаскивать, но получилось не сразу, потому что лёд под ним продолжал ломаться», — поделился подробностями инцидента Алексей. 

ГУ МЧС России по Ленобласти напоминает, что выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...