Центробанк: Замедление инфляции повысило оптимизм россиян

Поделиться

Замедление инфляции до 2,5% повысило позитивное настроение россиян, об этом сообщается в докладе Центробанка России «Инфляция и инфляционные ожидания».

По данным Центробанка (ЦБ), в 2017 году потребительские настроения россиян стали самыми позитивными с 2015 года: на конец декабря 2017 года индекс потребительских настроений (ИПН) составил 99 пунктов, что на 7 пунктов больше, чем в декабре 2016-го. По уточнению ЦБ, индекс рос за счет стабильности экономической ситуации и национальной валюты.

Рост этого показателя также обусловлен тем, что в 2017 году Россия вышла из острой фазы кризиса. Экономика постепенно приспособилась к снизившимся ценам на нефть, реальные зарплаты населения стали расти, в связи с чем граждане стали больше потреблять.

Источник: Центробанк

Стоит отметить, ИПН – это макроэкономический индикатор, необходимый для прогнозирования и объяснения поведения потребителей. Для его расчета используются опросы, отражающие оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и общей ситуации на потребительском рынке.

Авторы доклада выражают надежды на то, что инфляционные ожидания граждан и дальше будут демонстрировать такую же динамику. Как уточняют «Известия», согласно данным макропрогноза Минэкономразвития до 2020 года реальные зарплаты и доходы россиян будут увеличиваться. Общий рост доходов за три года составит 4,4%.

Поделиться
Загрузка...