«Смерть Сталина»: о чем фильм и почему его не пускают на широкие экраны

Поделиться
25 января в российский прокат должен был выйти фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» — комедия о смерти генсека и борьбе за власть. Однако за два дня до премьеры Минкульт отозвал у картины прокатное удостоверение. министр Владимир Мединский заявил, что фильм в России могут воспринять как насмешку «над всем советским прошлым», в том числе над жертвами сталинизма. 
 

Не успела российская общественность отойти от шумихи вокруг скандального фильма «Матильда», рассказывающего о любовных отношениях царевича Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской, как грянула новая картина, вызвавшая большой общественный резонанс. Сатирическая комедия «Смерть Сталина» рассказывает о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Виссарионовича Сталина и политической борьбе за власть его ближайшего окружения сразу после его кончины в начале марта 1953 года

Фильм снят по одноимённому французскому графическому роману (комиксу) 2010 года Фабьена Нури и Тьерри Робена. Режиссер картины — британец Армандо Ианнуччи. Среди исполнителей главных ролей именитый американский актер Стив Бушеми, известный британский актер Джейсон Айзекс, а также Саймон Рассел Бил, которого называют «величайшим театральным актёром своего поколения». В сьемках картины приняла участие и Ольга Куриленко — французская актриса и модель украинского происхождения. Премьера картины состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, а мировой релиз — 20 октября.

Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Саймон Рассел Бил, Ольга Куриленко

Прокатчиком фильма выступала компания «Вольгафильм». Почему выступала? 23 января стала известно, что прокатное удостоверение на фильм «Смерть Сталина» у «Вольгафильм» будет отозвано. Произошло это после того, как накануне, 22 января, деятели культуры, в числе которых были режиссер Никита Михалков, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и министр культуры Владимир Мединский, посмотрели ленту в Минкультуры и усмотрели в нем признаки экстремизма. 

«Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — цитирует Мединского «Интерфакс».
«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — рассказал РБК член общественного совета министерства культуры Павел Пожигайло.
Правила выдачи прокатных удостоверений утверждены постановлением правительства №143 от 27 февраля 2016 года. В документе говорится, что прокатное удостоверение не должно выдаваться лентам, которые нарушают законодательство России о противодействии терроризму и экстремистской деятельности. Прокат будет также запрещен, если картина содержит материалы, пропагандирующие культ насилия. Также поводом для отзыва прокатного удостоверения может послужить «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом».
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Многие пользователи сети согласились с тем, что картина не должна выходить на большой экран, так как искажает историю СССР.

«Здравый смысл никак не позволит посмотреть эту дребедень. Надеюсь картину все-таки не покажут», — пишет пользователь под ником На волнах классики. 

«Фильм просто идиотский, представляющий, что современное поколение — иваны, не помнящие родства. Глубокое заблуждение, всё помним, хамов и брехунов ненавидим», — прокомментировал Трофим П.

«Срамота! Над нашей историей насмехаются, а вы только и рады. Никакого такта и развития! Ни грамма не походит на исторический фильм, разве можно снимать комедийные постановки на такие периоды Российской истории? Стыдно за всех!», — возмутился пользователь Adairkooo A5.  

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Негативное отношение к фильму распространилось далеко не на всех. Часть из пользователей сети оценила трейлер к фильму и считают, что картина очень забавная и не несет в себе никаких оскорбляющих СССР подтекстов.

«Посмотрел ролик фильма «Смерть Сталина», вроде, забавно и местами даже смешно, не увидел ничего обидного. Запрещать такое — это комплексы», — прокомментировал Иван М.

«Это просто шедевр», — лаконично написал Jack Putin. 

«С удовольствием посмотрю эту картину!», — заявил Arsentii Levchenko. 

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Режиссер картины Армандо Ианнуччи все еще не оставляет надежд на то, что «Смерть Стали» выйдет на российские экраны. 

«Все русские, которым мы на данный момент показали фильм, включая российскую прессу, рассказали, как сильно он им понравился и как они его оценили. Они говорят две вещи: он смешной, но правдивый», — приводит газета Guardian слова режиссера.
Поделиться
Загрузка...