Эксперты: в 2018 году цены на лекарства в России возрастут на 7%

Поделиться

Производители увеличили отпускные цены на лекарства, выпущенные в 2017 году. По мнению экспертов, цены могут стать на 7% выше по сравнению с прошлым годом, сообщают «Известия».

В 2017 году российский отечественный фармацевтический рынок стал выпускать более дорогие медикаменты. По данным Минпромторга, в государственных аптеках цены могут возрасти также, как и на частном производстве: за 10 месяцев 2017 года объем фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном и на 3,2 в натуральном эквивалентах, составив при этом 1,07 трлн рублей и до 4,72 млрд упаковок соответственно.

Как уточняет исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш, путь лекарств от завода до прилавка занимает в среднем шесть-семь месяцев.

«Дешевые препараты устарели в плане качества, поэтому российские производители постепенно отказываются от них. А новые препараты улучшенного качества стоят дороже. Кроме того, дешевые препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена».

При этом 18 января была утверждена ранее предложенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) «дорожная карта» по развитию конкуренции в сфере здравоохранения, согласно которой аптеки обяжут предлагать клиентам наиболее дешевый аналог необходимого лекарства.

Поделиться
Загрузка...