Таможня отслеживает покупки россиян за рубежом через систему tax free

Поделиться

Вся информация о ценных покупках граждан России теперь оперативно поступает в базу таможенной службы, пишут «Ведомости».

Первыми об этом нововведении узнали россияне, вернувшиеся после новогодних праздников на Родину. Как сообщает издание, многие столкнулись с сюрпризом уже в аэропорту, где их ждали с полным списком всех ценных и незадекларированных покупок.

По сообщению юриста одной из консалтинговых компаний, таможенники не просто осматривали багаж его клиента, но точно знали, что именно искать, когда и где он эту вещь приобрел. Другой источник издания, знакомый с руководителями нескольких операторов бизнес-авиации подтвердил усиление таможенного контроля.

В основном, среди попавшихся крупные бизнесмены и госслужащие. В настоящее время начато более 40 экспертиз выявленных товаров на сумму 200 миллионов рублей.

«Информацию о дорогих покупках таможенники получают из-за границы по двум каналам: через систему tax free и от зарубежных правоохранителей», – сообщил «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов.

При этом доступ по системе tax free возможен через налоговые службы, а второй канал, как правило, используется только при дорогих покупках и никак не зависит от первого. Во многих странах, если человек приобретает дорогой товар, то информация об этом тут же обрабатывается в правоохранительных органах, чтобы проверить, не отмывает ли человек нелегальные доходы таким образом.

Как стало известно изданию, оба канала заработали ещё в ноябре-декабре 2017 года и сейчас число выявленных нарушений растет по нарастающей. Больше всего их в «Шереметьево».

Если ранее провести купленный заграницей товар вещи стоимостью от 10 000 евро можно было, сказав, что она не новая, чтобы избежать пошлины в 30%, то сейчас обмануть таможенный контроль стало существенно сложнее.

Напомним, ранее в третьем чтении Госдумой был принят закон, наделяющих иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...