Работодатели из Ленобласти более позитивно смотрят в будущее

Поделиться

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди 125 российских работодателей и выяснила планы компаний на 2018 год. Оказалось, что самыми оптимистичными взглядами на фоне компаний из других регионов страны отличаются работодатели из Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 26% считают, что 2018 год будет легче, чем 2017-ый

Для сравнения: по России в целом доля ответивших аналогичным образом была заметно меньше – 14%. В Северной столице и в Ленинградской области меньше и тех, кто говорит, что 2018 год с точки зрения выстраивания рабочих процессов будет сложнее 2017-го – всего 19%. Солидарных с ними работодателей из других регионов было заметно больше – 52%. Каждый пятый представитель бизнеса из Петербурга (22%), несмотря на сомнения, отметил, что компания адаптировалась к изменениям на рынке.

Интересно, что в Петербурге и области нет тех, кто оценивает перспективы 2018 года в сравнении с 2016 годом, как плохие. Однако 15% опрошенных, напротив, говорят о позитивных тенденциях по сравнению с 2017 годом.

Тенденция к сокращению издержек и повышению эффективности бизнеса сохраняется. Это подтверждают результаты опроса: 41% опрошенных работодателей из Северной столицы будут снижать расходы, не связанные с персоналом, и оптимизировать бизнес-процессы. Каждая третья петербургская компания не планирует сокращать издержки в 2018 году. Только 11% собираются уменьшать заработную плату и премии, столько же (11%) – урезать социальный пакет и 7% – снижать расходы за счет сокращения численности персонала.

Что касается изменений, касающихся численности сотрудников, то больше половины работодателей из Петербурга и Ленинградской области намерены увеличивать штат (52%). В каждой пятой компании количество специалистов по сравнению с прошлым годом никак не изменится. Об уменьшении численности персонала заявили всего 11%, среди московских работодателей этот показатель заметно больше – 29%. Еще 11% петербургских компаний не приняли решения по этому вопросу.

Если говорить о планах компаний не только из Петербурга, но и из других регионов страны, то в 2018 году численность персонала планируют сокращать за счет рядовых сотрудников офиса – на это указали 61% опрошенных работодателей, которые планируют уменьшать численность персонала. В прошлом году при оценках на 2017 год реже говорили о сокращениях рядовых сотрудников (44% в 2017 году) и чаще – о работниках производственных специальностей (сейчас доля таких компаний снизилась до 26%, а в прошлом году она равнялась 36%).

Ключевой принцип уменьшения штата на 2108 год, как и в планах годичной давности, – сокращать равномерно и пропорционально численности подразделений (48%). Еще 39% российских компаний будут сокращать неэффективных сотрудников (невыполнение KPI и пр.), 30% – сотрудников отдельных офисов в случае закрытия филиалов.

С другой стороны, увеличивать численность персонала российские компании намерены за счет найма представителей продаж – об этом говорит каждая вторая опрошенная компания из тех, кто заложил рост численности персонала, и рабочего персонала (40%). За год выросла доля тех, кто рассчитывает на набор персонала розничных точек (с 14% в 2017 году до 20% в 2018 году) и менеджмент (с 19% до 25%).

Зарплатный вопрос перед работодателями в 2018 году стоит не столь остро, как в 2016 году. Однако, по информации Банка данных заработных плат HeadHunter, 36% компаний из Петербурга и Ленинградской области не намерены проводить индексирование заработных плат в текущем году, а 31% ждут решения руководства по этому вопросу. Почти 30% говорят о пересмотре окладов сотрудников раз в год.

Возвращаясь к результатам опроса российских работодателей, об увеличении заработных плат в 2018 году для ведущих и рядовых специалистов говорят 38% опрошенных компаний из разных регионов страны, для линейного персонала – 32%, для топ-менеджеров – 27%, для начального уровня – 26%. В среднем ожидается повышение окладов на 6-10% в зависимости от уровня позиции. Сокращения заработных плат могут коснуться специалистов начального уровня (6% компаний планируют политику пересмотра зарплат в меньшую сторону), топ-менеджеров и специалистов/ведущих специалистов (по 5%).

Несмотря на положительные тенденции и наличие компаний, готовых увеличить оклады для всех уровней специалистов, по сравнению с 2016 годом проводить политику пересмотра заработных плат стало меньше работодателей. Компании осторожничают в подобном планировании – растет доля тех, кто пока ничего не знает про изменения зарплат или не готов к принятию решений подобного рода в начале года.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 24 ноября по 18 декабря 2017 года среди 125 российских HR-специалистов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...