Январский закон об идентификации пользователей мессенджеров не работает

Поделиться

Поправки к закону «Об информации» об идентификации пользователей мессенджеров вступившие в силу с 1 января 2018 года, не заработали в полном объеме. Об этом “Коммерсанту” рассказали опрошенные участники рынка

По закону, мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру. Для этого между оператором связи и мессенджером заключается договор. Но правила взаимодействия операторов и сервисов пока не утверждены. В пресс-службе Минкомсвязи “Ъ” подтвердили, что сейчас идет межведомственное согласование подзаконных актов.

Напомним, новый закон допускает к обмену сообщениями только идентифицированных пользователей. Идентификация будет осуществляться с помощью телефонного номера абонента на основании договора об идентификации между мессенджером и оператором связи. Также закон обязывает мессенджеры обеспечить возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти и ограничивать массовые рассылки и передачу сообщений, содержащих неправомерную информацию.

Поделиться
Загрузка...