Леноблизбирком объяснил, как голосовать за рубежом или в пути

Поделиться

Леноблизбирком информирует избирателей Ленобласти о порядке голосования граждан России постоянно проживающих или находящихся за рубежом, выезжающих за пределы территории России по частным приглашениям, в деловые, служебные и туристические поездки, а также о порядке голосования граждан России, находящихся в день голосования в пути.

Если избиратель постоянно проживает (или находится) за пределами России

Избиратель может принять участие в голосовании на выборах Президента России с 8.00 до 20.00 по местному времени на одном из ближайших избирательных участков, образованных на территории иностранного государства.

Информацию об адресе избирательного участка на территории иностранного государства, на котором избиратель планирует проголосовать, можно узнать:

– на сайте ЦИК России http://www.cikrf.ru/analog/prezident2018/za_predel_golos.html;

– на сайтах дипломатического представительства, консульского учреждения России в соответствующем иностранном государстве;

– на сайтах МИД России и организаций Россотрудничества за рубежом;

– по бесплатному номеру Информационно-справочного центра ЦИК России: +7 (495) 727-2018 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года – круглосуточно);

– в зарубежной территориальной избирательной комиссии по телефону: +7 (495) 625-82-13 (понедельник-суббота – с 9 до 18 часов по московскому времени).

Также здесь можно уточнить информацию об избирательных участках, на которых планируется проведение досрочного голосования.

Если избиратель отправился в поездку за рубеж

Если избиратель планирует находиться по частным приглашениям, в деловых, служебных или туристических поездках за пределами территории Российской Федерации в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, он сможет проголосовать на одном из избирательных участков, образованных на территории иностранного государства, где избиратель будет находиться.

Для включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке в день голосования и получения избирательного бюллетеня избирателю требуется предъявить заграничный (служебный, дипломатический) паспорт.

Обращаем внимание, что до планируемого выезда избиратель вправе (не позднее 12 марта) подать заявление о голосовании по месту нахождения на одном из избирательных участков, находящихся на территории иностранного государства.

Это можно сделать: через портал «Госуслуги», через любой МФЦ или через территориальную избирательную комиссию, а с 25 февраля – еще и через любую участковую избирательную комиссию. В случае, если избиратель не смог подать заявление в указанные сроки, он может с 13 марта до 14 часов 17 марта оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства.

Узнать адреса и номера избирательных участков, образованных для голосования граждан России на территориях иностранных государств, а также дату и время проведения голосования (в случае проведения досрочного голосования в ряде зарубежных стран) можно:

– при подаче заявления о голосовании по месту нахождения;

– на сайте ЦИК России в соответствующем разделе http://www.cikrf.ru/analog/prezident2018/za_predel_golos.html;

– на сайте Леноблизбиркома http://leningrad-reg.izbirkom.ru/18-03-2017/zarubeg.php;

– позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру: 8 (800) 707 20-18 (ежедневно с 9 до 18 часов по московскому времени, с 9 марта 2018 года – круглосуточно);

– в зарубежную территориальной избирательной комиссии по телефону: +7 (495) 625-82-13 (понедельник-суббота – с 9 до 18 часов по московскому времени).

Если избиратель будет в пути в день голосования

Если избиратель планирует в день голосования 18 марта – находиться вне постоянного места жительства – в пути и проголосовать на одном из избирательных участков, находящихся в аэропорту или на железнодорожном вокзале, то такому избирателю следует заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Это можно сделать: через портал «Госуслуги», через любой МФЦ или через территориальную избирательную комиссию, а с 25 февраля – еще и через любую участковую избирательную комиссию. В случае, если избиратель не смог подать заявление в указанные сроки, он может с 13 марта до 14 часов 17 марта оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства.

Узнать в каких аэропортах или на железнодорожных вокзала размещены избирательные участки можно также при подаче заявления о голосовании по месту нахождения, по телефону Информационно-справочному телефону ЦИК России: 8 (800) 707- 2018.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...