Леноблизбирком и полиция посовещались на тему законности выборов

Поделиться

7 февраля Избирательная комиссия Ленобласти провела совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка в период подготовки и проведения выборов президента России. Об этом ivbg.ru сообщили в Леноблизбиркоме.

В совещании приняли участие глава Избирательной комиссии Ленобласти Михаил Лебединский, заместитель начальника полиции по Ленобласти ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Михаил Ильин, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ленобласти Сергей Веретенников, представители областной Прокуратуры, Росгвардии, комитета правопорядка и безопасности и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, а также руководители территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, городского округа и руководители территориальных подразделений ГУ МВД России.

«Наше совещание проводится для того, чтобы обсудить и отработать всевозможные нештатные ситуации, которые могут произойти на избирательных участках в день голосования, а также проверить готовность к ним как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны правоохранительных органов. Мы должны встретить день голосования во всеоружии», – подчеркнул Лебединский, открывая совещание.

Секретарь Леноблизбиркома Сергей Паршиков в своем выступлении обозначил задачи, стоящие перед избирательными комиссиями и правоохранительными органами в период подготовки и проведения выборов. О мерах принимаемых органами исполнительной власти Ленинградской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов рассказал Вячеслав Рябцев, заместитель председателя Комитета правопорядка и безопасности Ленобласти.

В ходе совещания руководителям избирательных комиссий и сотрудникам полиции было предложено на практических примерах отработать ситуации, которые могут произойти на избирательных участках в день выборов. «Чтобы понимать насколько мы готовы к современным вызовам в плане общественной безопасности, предлагаю провести блиц-опрос по ряду нештатных ситуаций, которые могут возникнуть на избирательных участках в день голосования», отметил М.Лебединский.

Так, для отработки предлагались следующие нештатные ситуации, в том числе: поступление анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве, оставление бесхозной вещи в кабине для тайного голосования, распыление слезоточивого газа на избирательном участке, возникновение возгорания, проявление физического насилия к членам избирательной комиссии, похищение избирательных бюллетеней, сообщения о возможном подкупе избирателей или незаконном подвозе избирателей, агитационные действия, которые запрещены в день голосования, попытки вброса или порчи бюллетеней и др.

В ходе отработки нештатных ситуаций было обращено внимание на важность видеофиксации правонарушений.

Как отметил Лебединский, для обеспечения избирательных прав граждан в случае возникновения негативных последствий ряда вышеуказанных нештатных ситуаций для каждого избирательного участка будет предусмотрено резервное помещение для голосования.

Как известно на более чем половине избирательных участков Ленинградской области в день голосования будут работать средства видеонаблюдения и трансляции изображения. В этой связи подчеркивалось, что в день голосования оперативный дежурный может через сеть Интернет подключиться и просматривать в режиме он-лайн изображения с избирательного участка.

Как было подчеркнуто на совещании, сотрудник полиции не должен вмешиваться в избирательные процедуры, участвовать в проведении предвыборной агитации на стороне каких-либо кандидатов или политических партий, консультировать избирателей по вопросам реализации ими своих избирательных прав.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...